Ох ёлки, конец 5-й главы и 6-я Остался эпилог... Неплохо бы дописать до Нового Года...
Название: "Пикник на обочине"
Фэндом: Star Wars
Автор: =4ертёнок=
Бэта: MaryIQ
Пэйринг: Ведж и Тикхо - основные, а также Разбойный эскадрон)
Спойлеры: "Месть Исард", данное безобразие является продолжением "Мсти Веджа"
Саммари: Проныры возвращаются назад после миссии на Куитрик. По возвращениии они замечают отсутствие своего командира и его помощника...
Дисклэймер: персонажи не мои, а Стэкпола)
Глава 1Глава 1.
Полет в гиперпространстве проходил в обычном режиме. Как говорится, ничто не предвещало беды. Проныры летели немного вразнобой, разбившись на группки по 2 – 3 машины. Пилоты дремали в кокпитах своих истребителей, изредка перебрасываясь шуточками или замечаниями. Комэск прокручивал в голове подробности прошедшего вылета и предстоящей миссии.
Из раздумий его вырвал сильный толчок. Истребитель тряхнуло так, что ремни безопасности едва не лопнули. Узкие полосы света неожиданно распались, и «крестокрыл» выскочил из гиперпространства. Ведж машинально увёл истребитель в сторону. Кореллианин огляделся. Сзади испуганно вопил астродроид, неподалеку болталась ещё одна машина, в которой, по мнению Антиллеса, должен быть Тикхо. Оба правых двигателя сильно дымили, «крестокрыл» ощутимо кренился на правый борт. Больше вокруг никого не было. Генерал, наконец, обратил внимание на вопли своего астродроида, который сообщал о неисправности правой пары двигателей, а также большинства других систем. Ведж ругнулся. Но в одном ему всё же повезло: связаться со вторым «крестокрылом» ему удалось:
- Второй, это ты? – с надеждой спросил кореллианин.
- Так точно, командир, - чётким военным тоном отозвался алдераанец и спросил: - Ведж, что это было?
Комэск задумчиво водил пальцем по штурвалу:
- Не уверен, но, по-моему, с подобной штукой я уже сталкивался, когда летал с Призраками. Был бы рад ошибиться.
В эфире воцарилась тишина; Селчу понимал, что сейчас не самое подходящее время, чтобы расспросить про таинственную «штуку».
- Что говорит диагностика? – Антиллес первым нарушил молчание.
- Почти полностью – красный цвет, - спокойно ответил Тикхо. – Ни прыжков, ни связи…
- Ясно. Ты знаешь, где мы?
Полковник огляделся. Вокруг был один лишь космос, однако по левому борту наблюдалась небольшая планета подозрительного зеленого цвета с парой маленьких спутников. Астродроид добросовестно доложил, что на имеющихся в его распоряжении картах этой планеты нет.
- Понятия не имею.
Антиллес вздохнул.
- Я тоже, но садиться всё равно придётся. Если я не ошибаюсь, в скором времени у нас появится компания, причем очень враждебно настроенная. Справишься?
- Думаю, да, - в голосе друга кореллианин всё же уловил нотки неуверенности.
Командир молча повел истребитель в сторону планеты. Машина с трудом слушалась штурвала. Снижаться приходилось осторожно ещё и потому, что неизвестно было, что это за планета такая и есть ли на ней атмосфера.
Приземление нельзя было назвать мягким ни по каким параметрам. Садиться пришлось вслепую, ориентируясь исключительно на пейзаж за кабиной ( Ведж в который раз убедился в пользе умения летать «на глазок»). Его помощник без возражений следовал за ведущим. Хорошо хоть машины уцелели… Проныры огляделись.
Планета оказалась довольно лесистой, причем это был лес с огромными деревьями и густым подлеском. Как пилотам удалось сохранить все плоскости и не пропороть обшивку, они и сами толком не знали. «Крестокрылы» приземлились на небольшой, местами заболоченной опушке, заросшей мхом. Астродроиды сообщили о приемлемом для дыхания составе атмосферы, и Проныры выбрались из истребителей, усевшись на плоскостях.
- Итак, мы сели, уже хорошо, - философски заметил Селчу, - Что теперь?
Кореллианин копошился в кабине своего истребителя.
- Для начала, - ответил он, глядя на темнеющее небо, - надо переждать ночь, а на рассвете займемся ремонтом.
- А ты уверен, что мы сумеем починить сгоревшие двигатели? – усомнился алдераанец. – Нет, я, конечно, в курсе, что ты знаешь «крестокрыл» до последнего болтика, но всё-таки… без запасных деталей… По-моему, эта планета необитаема…
- Уж не знаю, хорошо это или плохо, - усмехнулся Антиллес, проверяя бластер, извлеченный из кабины.
Потом посмотрел вниз, вздохнул и осторожно спрыгнул на землю. «Уж если истребитель не проваливается, то и мне опасаться нечего» - рассудил он. И не ошибся. Почва оказалась достаточно твёрдой, чтобы по ней можно было ходить.
- Порядок, Тик! Спускайся.
В течение следующего часа они занимались обустройством лагеря: укрывали маскировочной сеткой истребители, перетаскивали кое-какие припасы, разводили костёр, благо с таким количеством горючих материалов вокруг это было несложно. Небольшой плед, прихваченный Тиком, перетащили под истребитель алдераанца, который, как они решили, стоит в более подходящем месте. Когда они закончили, уже почти стемнело. Тикхо устало опустился на плед, придвинулся к костру, насколько это было возможно, и привалился спиной к шасси. Неугомонный кореллианин опять рылся в кабине своего истребителя. Селчу вслух озвучил свои предположения относительно населения проклятой планеты, на которую их занесло:
- Говорю тебе, Ведж, она необитаема, - сказал Тикхо, наблюдая за копошащимся уже у костра другом. – Кроме нас тут никого нет.
- Тебе меня мало? – попытался разрядить обстановку Антиллес.
- Тебя мне хватает с головой, - в тон ему отозвался алдераанец.
- Ладно, - голос командира стал абсолютно серьёзным, - Предлагаю перекусить и заняться пошаговым решением проблемы. Ты случайно карты не прихватил, которые мы забрали из кабинета?
Селчу лучезарно улыбнулся:
- Я свою деку прихватил, а там о-очень большой набор карт.
- Тик, я тебя обожаю! – Антиллес радостно потёр ладони.
- Я тебя тоже, - спокойно ответил Тикхо, - Но сейчас у нас есть дела поважнее.
Но Ведж его уже не слушал. Кореллианин извлек откуда-то подозрительного вида бутылку и победоносно поставил её перед другом:
- Ничего, прорвёмся! Тащи сюда свою деку…
Глава 2
Тем временем ничего не подозревающий Разбойный Эскадрон выскочил из гиперпространства в нужной системе. Проныры разобрались по парам и огляделись. Одновременно несколько пилотов поинтересовались в эфире, где, собственно, командир и его помощник. Так и не дождавшись ответа, Разбойный Эскадрон решал, что делать дальше. Командование перешло к Уэсу Йансону как к старшему по званию и бывшему помощником командира в Призрачной эскадрилье.
- Думаю, что с ними что-то случилось, - озвучил он свою мысль непривычно серьёзным тоном, - Не могли же они потеряться!
- Но от Куитрика-то они прыгнули, - вмешался Хобби.
- Значит, мы потеряли их где-то между пунктом А и пунктом Б, - заключил Корран.
- Но если прыгали все по одним координатам, то почему мы здесь, а они нет? – поинтересовалась Инири Форж.
Только у двоих человек в эскадрилье были предположения на этот счёт. И Мин Дойнос и Уэс Йансон хорошо помнили ловушку, выдернувшую их из гиперпространства во время очередного прыжка. Но Инири была права: почему только два «крестокрыла»? Ведь в тот раз они попались всей эскадрильей, так как прыгали по одним координатам. На этот вопрос ни у кого из них не было ответа.
- Я не знаю, - ответил, наконец, танаабец, - Но одно знаю точно: нам надо добраться до «Освобождения». Придётся сказать, что командование… кхм… немного задержалось.
Пилоты и сами это понимали, поэтому решили не терять времени, которого у них и так было мало, и полетели в сторону Лиинаде-3. В эфире сохранялась напряженная тишина.
****************************
- Ведж, что это? – Тикхо с подозрением смотрел на бутылку. – И где ты её взял?
- Кореллианский виски, написано же! Я её у Бустера забрал, он давно мне обещал.
Это ещё больше усилило недоверие алдераанца к бутылке, но он промолчал. В конце концов, хуже, чем сейчас, им уже не будет. Во всяком случае, не от бутылки виски.
- Я не перестаю тебе удивляться, - улыбнулся Селчу.
- Я тоже, - буркнул Антиллес, раскладывая у костра сухой паек.
- Как думаешь, что с остальными? – вдруг спросил Тикхо.
Командир нахмурился: с того момента, как их выдернуло из гиперпространства, никто из них не затрагивал этой темы. Обоим хотелось верить в лучшее.
- Думаю, они выскочили в другом месте, - как можно спокойнее ответил кореллианин. – Может даже у Лиинаде-3.
- А что это за штука, о которой ты говорил?
Антиллес задумался.
- Ну… Как мне объяснил наш тогдашний взрывник, Келл Тайнер, это бомба-ловушка, которая выдёргивает небольшие корабли из гиперпространства, вырубая при этом большую часть систем.
- И двигатели заодно, - добавил Селчу.
- И их тоже. Никакая перезагрузка не действует…
- Но у нас ведь вырубило только правую пару, так? Это ты как объяснишь? – алдераанец хотел окончательно разобраться в происходящем.
- Нам просто повезло, мы зацепили её правыми плоскостями, - пожал плечами командир, - Остальные ухитрились проскочить.
Тикхо задумался.
- Но как-то же вы выбрались?
-Тик, у нас было двенадцать истребителей с разной степенью повреждений и «Нарра». Мы бы там так и застряли, но нам удалось обхитрить нашего преследователя и даже завладеть его кораблем, - наставительно произнес кореллианин.
- Хочешь сказать, мы застряли? – это был не вопрос, а скорее утверждение.
- И похоже надолго… если не сумеем починить хотя бы один «крестокрыл».
Селчу что-то обдумывал. Потом весело подмигнул другу:
- Знаешь, если Разбойный Эскадрон уцелел, то временно исполняющим обязанности командира у них сейчас, наверно, Уэс.
Ведж тоже улыбнулся.
- Призраки от него на стену лезли, а ведь он был только моим помощником. Страшно подумать, что он с Пронырами сделает, оставшись за старшего!
- Проныры в долгу не останутся, ты уж мне поверь!
Оба рассмеялись, представив в красках, как Йансон командует Пронырами. Неожиданно Антиллес схватил друга за руку:
- Йансон! Ну конечно! – сбивчиво заговорил кореллианин, - Мин! Они же были тогда с нами! Они догадаются, они поймут! – алдераанец подумал было, что у командира крыша поехала от свежего воздуха, - Тик! Они поймут, что мы напоролись на аналогичную ловушку… будут знать, что мы живы… и попробуют нас найти!
Селчу не был в этом столь уверен:
- И как, по-твоему, они будут нас искать? Мы сами-то не знаем, где находимся!
- Для этого у нас есть твоя дека. Мы ведь знаем, как проходит маршрут прыжка, значит, сможем хотя бы приблизительно определить, что это за место.
Тикхо пожал плечами:
-Возможно.
Они как раз закончили свой скромный ужин и теперь заинтересованно поглядывали в сторону бутылки.
- Уверен? – поинтересовался помощник, наблюдая, как Ведж её откупоривает.
Антиллес бесстрашно отпил прямо из горлышка. Жидкость по вкусу действительно была очень похожа на виски, но с каким-то странным привкусом.
- Крепкий, - прокомментировал кореллианин, - Но пить можно, - и протянул бутылку другу. Тот красиво наморщил нос (пахло неизвестное пойло не менее странно), но сделал глоток.
- Это что, антифриз пополам с машинным маслом?
- Не придирайся, - фыркнул Ведж, включая деку.
Они нашли карты, отобрали те, что соответствовали нужному сектору, просчитали ещё раз координаты прыжка и попробовали совместить их с картами. В результате некоторых споров, проверок и подборок остановились на единственном подходящем варианте – планете №Л2962. В примечаниях пилоты прочли, что на планете нет никаких поселений, поскольку промышленного интереса она не представляет. Она вся покрыта густым лесом, заселенным всякой разной местной фауной.
- Я же говорил, что она необитаема, - обреченно проговорил Тикхо.
- Здесь нет зарегистрированных поселений, но это не значит, что здесь совсем никого нет. Пираты те же, - возразил Антиллес.
-Хорошо, теперь мы хотя бы знаем, где находимся. Что дальше?
Ведж задумчиво сделал ещё несколько глотков из бутылки. «Странный всё-таки привкус» - подумал он про себя и тут же забыл об этом. Ночью в лесу заметно холодало, а жидкость (хотелось верить, что это действительно виски) приятно согревала.
- Связаться со своими мы всё равно не сможем, значит, надо заняться ремонтом.
- Ночью?
- Зачем же? На рассвете, - Ведж ухмыльнулся, - Сейчас мы должны просто отдохнуть.
Алдераанец согласился с такой расстановкой приоритетов, поэтому ещё полночи они занимались тем, что просто грелись у костра, вспоминали своё бурное прошлое и шутили. Оба пилота слишком долго воевали, и теперь им хотелось просто сидеть вот так у костра, смотреть на звёздное небо и фантазировать, чем они займутся, когда, наконец, уйдут в отставку. Хотелось хоть ненадолго забыть о том, что они всё ещё на войне и находятся ситх знает где в компании двух почти не работающих истребителей и двух астродроидов. Злополучная бутылка, опустевшая уже наполовину, была благополучно убрана в сторону, так как неизвестное пойло оказалось очень уж крепким даже для привычных к пьяным посиделкам друзей.
- Ведж, я не знаю, что это за напиток и где Бустер его взял, но больше я его пить не буду, - с трудом выговорил Тикхо.
Теперь они оба лежали на пледе, подложив руки под головы и глядя в небо.
- Я уже и сам об этом думал, - сознался Антиллес, - Это не кореллианский виски.
Они не знали, сколько времени, да и не интересовало это их особо. Оба пилота сильно вымотались за этот показавшийся таким долгим день, и теперь их клонило в сон…
Глава 3Глава 3.
На «Освобождение» Разбойный Эскадрон вернулся без новых потерь, но сделать это незаметно им не удалось. Поэтому первым делом пришлось пообщаться с голограммой адмирала Акбара, который был несколько удивлен вместо взбалмошного кореллианина увидеть Уэса Йансона. Танаабец уклончиво объяснил ему ситуацию и сказал, что комэск с помощником скоро вернутся. Но Уэс плохо знал адмирала. Тот не поверил ни единому его слову, потому как хорошо знал своего подчиненного. Другое дело, что майору об этом знать совсем не обязательно.
Адмирал отпустил Проныр отдыхать, а сам погрузился в раздумья. Мон Каламари хорошо понимал, что генерал и его помощник вляпались в крупные неприятности, иначе они ни за что бы не стали так опаздывать. Тем более, что Ведж никогда не оставлял эскадрилью без присмотра. Прихватив с собой деку, адмирал направился к себе.
Тикхо Селчу проснулся посреди ночи от ощущения чьего-то тепла у себя под боком. Алдераанец открыл глаза и огляделся. Костер уже почти потух, только несколько головешек ещё тлели. Вокруг было холодно и сыро. Теперь полковник точно знал, что его разбудило: слева от него, свернувшись калачиком, обняв обеими руками и положив голову ему на живот, мирно посапывал кореллианин. У Тикхо возникло явственное ощущение дежа-вю: он уже второй раз просыпался в объятиях своего командира. Это настораживало. Селчу с некоторым недоумением разглядывал своего друга. Человек, которым имперские пилоты пугают своих новичков и которого ставят в пример пилотам Новой Республики, спал, по-детски обняв Тикхо как подушку. На его лице впервые за долгое время можно было наблюдать безмятежное выражение. Алдераанец невольно улыбнулся: кто бы мог подумать, что неугомонный командир Разбойного Эскадрона, доводящий вышестоящее командование до белого каления, может дрыхнуть на коленях лучшего друга с таким вот невинным видом? Наверное, никто. Впрочем, никто и не знал его так же хорошо как Тикхо. Кроме, разве что, Бустера и Миракс Террик.
Селчу зевнул, устало потер рукой затекшую шею.
«Ситхова планета!» - подумал он про себя, ежась от холода.
Плед, которым они укрывались, Ведж каким-то образом ухитрился подмять под себя, и полковнику пришлось приложить немало усилий, чтобы достать его из-под кореллианина. Мысленно наплевав на все приличия и на то, как это должно выглядеть со стороны, алдераанец устроился поудобнее, подгреб к себе поближе Антиллеса и укрыл их обоих добытым пледом. Так спать оказалось гораздо теплее.
Поэтому когда они проснулись, уже вовсю светило солнце. И на этот раз первым проснулся Тикхо. Наверное, потому, что в отличие от Антиллеса, он не проводил по несколько ночей подряд за разрабатыванием операций. Алдераанец со вкусом потянулся и несильно толкнул Веджа под ребра.
- Просыпайся, соня, - Селчу высвободился из антиллесовских объятий. Командир сонно огляделся и хмыкнул:
- Дежа-вю…
- И тебя с добрым утром, - улыбнулся алдераанец. – Значит на рассвете, да?
- Да ну тебя, Тик, - шутливо отмахнулся кореллианин. – Я в кои-то веки нормально выспался!
«Ну ещё бы!» - подумал полковник. Антиллес тем временем выбрался из-под пледа и потянулся до хруста костей.
- Ну так как, ремонт или завтрак? – жизнерадостно поинтересовался он.
- Я хочу убраться с это планеты…
- Понял. Значит, займемся ремонтом.
Они стащили маскировочные сетки с обоих «крестокрылов» и попробовали запустить истребители. Со вчерашнего дня ничего не изменилось. Астродроиды по-прежнему сообщали о неисправности большинства систем. Ведж замысловато выругался и обошел истребитель по кругу. Потом полез изучать неработающие двигатели. Селчу не вмешивался: Антиллес гораздо лучше него разбирался в устройстве «инкомов». Минут через десять тот показался из-под брюха своей «птички»:
- Тик, мы влипли по самые дюзы, - Ведж вытер рукавом испачканный машинным маслом нос. – Двигатели сгорели начисто…
- Да, нехорошо, - Тикхо задумался. – Неужели ничего нельзя сделать?
Антиллес задумчиво переводил взгляд с одного истребителя на другой и что-то обдумывал.
- Хотя ты знаешь… если нам удастся поднять в воздух хотя бы одну машину…
Алдераанец внимательно слушал друга: он понимал, что в антиллесовском мозгу зарождаетя какая-то очередная безумная идея. И не ошибся.
- Ну точно. На обоих «крестокрылах» осталось по два работающих двигателя… Итого четыре. Как раз столько, сколько нужно для одной машины…
- Ведж, - усомнился Селчу. – Переустановка двигателей – дело непростое и трудоемкое…
- Тик, выбора у нас всё равно нет. Неизвестно, сколько времени потребуется Пронырам, чтобы нас найти, а мы ведь можем и не дождаться помощи. К тому же, если не вернёмся, Сальм узнает о нашей маленькой самоволке и у ребят будут проблемы… И вообще, как истинный кореллианин, я должен испробовать все возможности спасения!
- Теперь я понимаю, за что тебя так не любят наши механики, - усмехнулся алдераанец. – Ладно, что я должен делать?
Глава 4Тем временем адмирал Акбар уже развернул тайную, но бурную деятельность по поиску пропавшего командования Разбойного Эскадрона. Он вызвал к себе Уэса Йансона, тщательно расспросил его о подробностях миссии на Куитрик и возвращения с неё. После того как они сопоставили все имеющиеся данные и факты, стало понятно, что командир эскадрильи вместе с помощником пропали где-то по дороге. Йансон задумался: что-то ему это напоминало… Он поделился своими соображениями с адмиралом. Тот никогда не слышал о бомбах-ловушках, которые вспомнились майору. Но поскольку других версий всё равно не было, мон-каламари отпустил Уэса заниматься расчетами (с обязательным докладом о результатах) и посоветовал запереть пилотов по комнатам, чтобы те не попались на глаза генералу Сальму.
В это время на забытой всеми богами планете полным ходом шли ремонтные работы. Ведж предложил снять с «крестокрыла» Тикхо уцелевшие двигатели и установить их на вторую машину. Селчу идею одобрил: всё равно от пострадавшего истребителя толку не будет, а так – появится шанс убраться с неизвестной планеты. Через полтора часа мучений оба двигателя были, наконец, демонтированы. Пилоты вздохнули с облегчением.
- Полдела сделано, - бодро сообщил Антиллес. – Осталось всего-то установить двигатели на место!
- Только сначала придётся ещё и с твоей «птички» пару снять, - с улыбкой ответил алдераанец.
- Ах ты ж … , - ругнулся кореллианин. – Я о них совсем забыл!
Ещё час с небольшим ушел на то, чтобы снять неисправные двигатели с антиллесовского истребителя.
- Никогда не занимался ремонтом в таких условиях, - устало произнес Тикхо во время небольшой передышки, оттирая с руки машинное масло.
- Как известно, всё когда-нибудь случается в первый раз, - философски заметил Ведж.
- Да уж… Как думаешь, нас ищут? – спросил алдераанец после небольшой паузы.
- Если всплывет наш визит на Куитрик, то можно смело рассчитывать на то, что Сальм всю Галактику перевернёт, чтобы нас найти, - весело заявил Антиллес.
- Да, найти и разжаловать! И под трибунал отдать, – поддержал шутку полковник. Оба посмеялись.
- А если серьезно, добавил кореллианаин, - Думаю, да. Им бы только понять, где нас искать…
Пилоты поболтали ещё немного и снова взялись за работу. Теперь им предстояло установить снятые двигатели на место, причем установить так, чтобы «крестокрыл» после этого смог-таки взлететь. Здесь вся надежда была на сообразительность и память кореллианина: Тикхо гораздо хуже него разбирался в устройстве «Инкомов», так как учился в Имперской Академии, в то время как Антиллес с малолетства копался во внутренностях самых разных летательных аппаратов, а уж строение «крестокрыла» знал не хуже механиков. Поэтому установка шла под четким руководством Веджа. И всё бы неплохо…
- Вот ведь ситх! – ругнулся кореллианин и Тикхо увидел, как на землю закапала какая-то жидкость ярко-голубого цвета.
- Охладитель потёк, - прокомментировал Ведж, подкручивая что-то внутри двигателя. – Потом разберёмся.
Через час злополучная деталь была-таки установлена на положенное ей место и даже тщательно протерта. Второй двигатель удалось установить несколько быстрее и без каких-либо накладок. Вымотавшиеся пилоты уселись прямо на землю, оглядывая результаты своих усилий.
- Скоро начнет темнеть, - от внимательного Селчу ничего не ускользало.
- Знаю, надо поторопиться, - устало ответил ему Ведж, нехотя поднимаясь.
Он полез в кабину и, мысленно перекрестившись, запустил двигатели. Несколько секунд машина издавала какие-то тарахтящие и дребезжащие звуки, но в конце концов загудела ровным и низким тоном, оповещая окружающих об успешном запуске.
- Работает, зараза! – торжествующе улыбаясь сообщил Антиллес.
- Никогда в тебе не сомневался! – ответил Селчу.
В тот же момент что-то противно запищало с приборной панели. И замигало для наглядности.
- Да знаю я про охладитель! – сварливо ответил генерал истребителю, как будто тот мог его услышать, и задумался.
- Горючего маловато, - задумчиво добавил лн.
- Так давай с моего «крестокрыла» сольем? – предложил алдераанец.
- Горючее-то мы сольем, а как быть с охладителем, будь он неладен, ума не приложу…
Уэс Йансон вернулся к себе непривычно задумчивый. Его с нетерпением ждал Хобби.
- Ну что? – поинтересовался он, едва танаабец появился на пороге.
- Ничего хорошего, - буркнул Йансон, устраиваясь за столом и включая персональную деку. – Похоже, Ведж с Тиком наткнулись на одну очень неприятную штуковину…
Уэс подробно пересказал другу приключения Призраков , в результате которых они потеряли несколько истребителей, ну сумели завладеть вражеским кораблем. Кливиан быстро сообразил, что им предстоит просчитать заново весь последний курс следования Разбойного Эскадрона и понять, где могут находиться два пропавших пилота. Проныры запаслись кафом и терпением и взялись за дело. Впрочем, сначала они собрали остальных пилотов эскадрильи, объяснили им положение дел и тоже заставили заняться расчетами, чтобы после сравнить результат. Вскоре стало понятно, что возможных вариантов всего три и каждый из них имеет одинаковую вероятность оказаться нужным.
- Уже кое-что, - подвел итоги Уэс. – Так, я к адмиралу, а все остальные ждут моего возвращения… здесь.
- Майор Йансон! – возмутились замученные пилоты.
- Это приказ адмирала Акбара, - прекратил начинающийся бунт танаабец. – Если Сальм узнает об отсутствии нашего дорого командования, у Разбойного Эскадрона будут серьезные неприятности. Так что сидим тихо и не высовываемся.
Пилоты нахмурились и замолчали: неприятностей Антиллесу и Селчу (а заодно и себе) никто не хотел. Йансон ушел, а хмурые Проныры остались в комнате гадать, что будет делать мон-каламари, когда выслушает майора.
Адмирал же, переговорив с Уэсом, решил, что во флоте найдется три небольших транспортника, которые смогут проверить все три варианта и в случае удачи доставить пропавших пилотов на «Освобождение».
Глава 5Глава 5.
Потерявшиеся пилоты тем временем занимались перекачкой горючего из одного истребителя в другой. Процесс получился трудоемкий, поскольку делать это приходилось вручную, с помощью канистры и воронки (Тикхо в очередной раз подивился вместительности антиллесовского «крестокрыла»). Когда с топливом было покончено, Проныры всерьез задумались, как быть с антиобледенителем.
- Много вытекло-то? – поинтересовался Селчу.
- Чуть больше двух литров, - ответил Антиллес. – Но емкость должна быть полной, иначе система не даст нам взлететь. К тому же полет будет непростой.
Кореллианин задумчиво рассматривал «крестокрыл» Тикхо: из него всё слили перед демонтажем двигателей, поэтому рассчитывать на второй истребитель не приходилось. Надо было что-то придумать.
- Ведж, - вывел генерала из задумчивости спокойный голос Селчу.
- Что? – несколько рассеянно отозвался Антиллес.
- Антиобледенитель – это ведь по сути спирт, так? – кореллианин кивнул. – Так может, разбавить его тем пойлом, которое ты у Бустера взял?
На секунду воцарилась тишина.
- Тик, ты гений! – радостно возвестил Ведж, подскакивая с места. – Уж не знаю, как отнесется к твоей идее «крестокрыл», но попробовать стоит.
С этими словами он извлек из недр истребителя, куда она была спрятана после не очень успешной дегустации, злополучную бутылку и взялся за дело. Алдераанец изящно сморщил нос.
- Бедная машина, - посочувствовал он несчастному «Инкому». Кореллианин тем временем запускал двигатели.
- Порядок, Тик! – радостно крикнул он. – Твоя идея пришлась системе по вкусу!
- Отлично! Значит мы можем, наконец, убраться отсюда?
- Как только будем готовы, - ухмыльнулся Антиллес.
Поскольку небольшой отсек, который Ведж обычно использовал для хранения всевозможных полезных мелочей, на этот раз должен был занять Тикхо, из всего содержимого решено было оставить только антиллесовский бластер. Алдераанец, одетый в лётный комбинезон, подбирал наиболее удобное положение, в котором ему предстояло провести не один час.
- Ведж, мы ненормальные, знаешь ты это? – усмехнулся Селчу, устраиваясь, наконец, как можно удобнее. Доверить перевозить себя как контрабанду, он мог только этому человеку. – Всё, я готов!
Антиллес мысленно перекрестился и стал готовиться ко взлёту. Все системы горели зеленым, Тикхо заканчивал проверку своей системы жизнеобеспечения. Ведж закрыл колпак кабины и осторожно начал поднимать «крестокрыл» в воздух, попутно продолжая поддерживать связь с запертым в отсеке алдераанцем.
- Ты как там, Тик?
- Порядок, Проныра-лидер, - Селчу постарался придать своему голосу беспечности, но на самом деле ему было страшно. Ведж не подавал виду, что понимает это.
- Держись, думаю, нас как следует потрясёт, - предупредил он «пассажира».
- Понял тебя, - отозвался тот.
Впрочем, кореллианские боги, видимо, были благосклонны к пилотам, ибо взлёт дался генералу намного легче, чем посадка. В недрах истребителя что-то непривычно постукивало и пощёлкивало, но астродроид и бортовой компьютер молчали, а значит, ничего серьезного не происходило. Тем не менее, Антиллес продолжал нервничать: как бы хорошо он не разбирался в «крестокрылах», ремонт в таких условиях мог не самым лучшим образом сказаться на машине. К тому же, ему приходилось отдельно переживать за Тикхо, который играл роль своеобразной контрабанды, ибо «Инком Т-65» всё-так был рассчитан на одного человека. Однако предаваться размышлениям пилоту было некогда: надо было вести истребитель. Выйти из атмосферы удалось без помех. Ведж присвистнул: на орбите планеты находился небольшой крейсер, выпущенный, судя по всему, ещё во времена Империи.
- Что там, Ведж? – забеспокоился Селчу.
- А нас всё-таки ищут, - весело отозвался кореллианин. – Только не те, кто надо. Видимо, я был прав… - добавил он уже сам себе.
Пилот добавил мощности двигателям, одновременно высчитывая курс для гиперпрыжка. Пока их не заметил на вражеском корабле, нужно было делать ноги. К счастью, крейсер находился достаточно далеко от них, и разделяющее их расстояние очень быстро увеличивалось. Наконец, компьютер сообщил о готовности расчетов и возможности ухода в гиперпространство. Антиллесу не нужно было повторять дважды: он врубил гиперпривод на полную мощность…
Если бы Ведж задержался ещё на несколько минут, то застал бы весьма любопытное зрелище: помимо имперского крейсера в системе появился небольшой транспортник без опознавательных знаков. Разумеется, экипаж крейсера очень им заинтересовался. Однако же, капитан транспортника, роскошная блондинка, сообщила, что у них случилась поломка навигационных систем, в результате чего пришлось делать вынужденную остановку и совершать посадку на этой планете. Отсутствие на планете поселений девушку не смущало. Имперцы, прибывшие сюда с определенной целью, докапываться до мелочей не стали, и транспортник спокойно приземлился.
- Порядок, ребята, - объявила по внутренней связи Рисати. – Они нам поверили.
Корран и Мин, летевшие с Рисати, мысленно поблагодарили адмирала Акбара за такую идею с маскировкой и занялись подготовкой к поискам.
Глава 6Глава 6.
Ведж не мог вспомнить более длинного и напряженного перелёта в гиперпространстве. По крайней мере, за последние пять лет. Те четыре часа, которые занял прыжок, Антиллес весь искрутился в ложементе, перебрасываясь анекдотами с запертым Тикхо, стараясь отвлечь того от его нелёгкого положения.
Селчу старательно делал вид, что всё нормально, но хорошо знавший его кореллианин прекрасно понимал, что тот держится из последних сил. Мало того, что в отсеке было душно, так ещё и тесно. Алдераанцу приходилось лежать в одной позе уже не первый час.
Наконец, компьютер издал предупреждающий сигнал, и истребитель выскочил из гиперпространства. Генерал никогда бы не подумал, что будет так рад вернуться на «Освобождение». Крейсер по-прежнему находился на орбите. Разумеется, задерживать их никто не стал. Антиллес приземлился в ангаре, предназначавшемся для Разбойного Эскадрона. Как только машина замерла, он откинул колпак кабины и первым делом полез открывать отсек, в котором был заперт полковник. Тикхо неловко выбрался, не без помощи Веджа, и сполз на правую плоскость истребителя.
- Как ты?
- Бывало и лучше, - алдераанец разминал затекшие мышцы.
Теперь они, наконец, оглядели, ангар. Всё вроде бы как всегда, но истребителей в ангаре было всего четыре.
- Только меня удивляет такое количество «крестокрылов»? - Ведж посмотрел на друга. – А где остальные?
- И где техники? – у Селчу тоже имелись вопросы.
В ангаре действительно было безлюдно. Это само по себе странно, а отсутствие шести истребителей только добавляло непонимания. Антиллес спрыгнул на пол и хотел пойти поискать кого-нибудь, когда тишину нарушил громкий голос.
- Ну и навёл же ты шухеру, парень!
Кореллианин резко обернулся на звук и увидел в дверях знакомую фигуру.
- Бустер! Рад тебя видеть! – Антиллес радостно улыбался. – А где все?
- Вас ищут, - контрабандист засмеялся. – А вы вот они.
Ведж в задумчивости почесал нос. Он ничего не понимал. В этот момент подошел Тикхо, который слез-таки с истребителя.
- Здравствуй Тикхо, - Террик улыбнулся блондину.
- Здравствуйте, Бустер, - алдераанец приветливо кивнул. Взгляд контрабандиста устремился вглубь ангара.
- Погодите-ка, - он сощурился. – А где второй «крестокрыл»? Вы же не хотите сказать, что прилетели на одном истребителе?
Селчу лишь улыбнулся, Антиллес же откровенно ухмылялся.
- Именно, Бустер, именно! Ты же не забыл, что у меня есть некоторый опыт в перевозке контрабанды?
Бустер неверяще посмотрел сначала на кореллианина, потом на алдераанца.
- И ты позволил ему сотворить это с тобой?
- Не думаю, что у меня был выбор, - Тикхо улыбнулся и добавил уже серьёзнее. – Мы смогли поднять в воздух только один истребитель, а у Веджа больше опыта обращения с «крестокрылами», чем у меня.
И Антиллес пересказал Бустеру все их приключения. Контрабандист восхитился.
- Я всегда знал, что вы не пропадете, - Террик на самом деле гордился Веджем.
- Кстати, Бустер, а что это за гадость была в бутылке с кореллианским виски, которую ты мне на прошлой неделе оставил?
- А, так ты её забрал? А я-то думал, куда она подевалась! Я тебе не говорил, что купил у одного торговца, кореллианина, к слову, потрясающую штуку, - Бустер воодушевился, а несчастные пилоты насторожились. – Во время своей последней поездки у меня случилось небольшая поломка, и мне пришлось остановиться в небольшом порту. Там-то я её и купил. Это концентрированный охладитель. Местные бадяжат его на основе виски, - мужчина замолчал, наблюдая за тем, как побледнели лица друзей, когда они услышали про охладитель. – Эй, вы чего?
- Бустер, ситх бы тебя побрал! – тихо проговорил Ведж. – Что ж ты сразу-то не сказал? Мы этим пойлом чуть насмерть не отравились!
В ангаре воцарилась тишина. Все трое осмысливали услышанное. Наконец, Террик не выдержал и громко засмеялся. Пилоты и сами уже начали улыбаться, понимая всю комичность ситуации.
- Ну кто ж знал, что вы её пить станете? – Бустер продолжал смеяться.
- Ну кто ж знал, что ты догадаешься налить охладитель в бутылку из-под виски? – парировал Антиллес.
Теперь уже смеялись все трое.
- Ну не было у меня другой тары, - просмеявшись, объяснил контрабандист. – А перелить так и не успел. А ты по запаху не понял?
- Я его не нюхал, - буркнул комэск.
- И напрасно, - улыбнулся Террик. – Ладно, идёмте отсюда, выпьем по чашке крепкого кафа или чего покрепче.
- С удовольствием, - хором ответили Проныры и направились к выходу.
А тем временем, ни о чем не подозревающие Рисати, Мин и Коран прочёсывали лесистую планету, на которой не так давно побывали Ведж и Тикхо. Дойнос, по обыкновению, молчал, Хорн комментировал окружающую обстановку, а Рисати сверялась с негромко попискивающими сканерами. Пронырам повезло: поскольку на планете не было никаких поселений, найти «объекты неорганического происхождения» оказалось несложно и теперь пилоты пробирались к предполагаемому месту нахождения своих товарищей.
- Будем надеяться, что это не какая-нибудь тайная имперская база, -озвучил Корран свои опасения.
Рисати покачала головой.
- Для базы слишком слабый сигнал.
- Если только они её не замаскировали, - не унимался Хорн.
- Помолчите оба, - вклинился в дискуссию Мин. – Мы уже совсем близко.
Действительно, судя по сканерам, источник сигнала был метрах в ста от небольшого отряда. Проныры осторожно пробирались через заросли каких-то незнакомых деревьев и кустов. Вокруг было тихо, насколько может быть тихо в лесу. Пилотов окружали только деревья. Они уже даже начали сомневаться в правильности показаний приборов: едва ли «крестокрыл», а уж тем более, два, смогли бы здесь сесть.
Однако через несколько минут Проныры оказались на небольшой полянке. Впрочем, поляне, это громко сказано. Скорее, небольшая проплешина среди огромных деревьев. Конечно, Ведж и Тикхо были достаточно опытными и умелыми пилотами, чтобы посадить истребители на таком небольшом пространстве, но если Мин Дойнос не ошибся в своих предположениях, у командования должны были быть серьёзные неполадки с машинами.
- Похоже, это где-то здесь, - неуверенно проговорила блондинка.
Все трое огляделись.
- Смотрите, - Корран указал куда-то вверх. Его спутники посмотрели в указанном направлении. Теперь стало понятно, что тот имел в виду. Там, наверху, где были верхушки деревьев, виднелась небольшая просека, явно искусственного происхождения. Похоже было, будто кто-то основательно поломал верхушки деревьев в том месте. Ширина просеки была подозрительно близка к ширине плоскости «крестокрыла».
- Похоже, здесь кто-то садился, - Хорн задумчиво оглядывался. Мин, тем временем, уже успел изучить окружающую местность.
- Эй, Корран, Рисати, - окликнул он товарищей. – Идите-ка сюда!
Проныры подошли. На первый взгляд, ничего необычного они не заметили. Однако приглядевшись, они поняли, что имел в виду Мин. Прямо перед ними рос какой-то колючий и раскидистый кустарник, за ним – какие-то низкорослые деревца и всё это было придавлено парой повалившихся деревьев. Слишком уж густые заросли, даже для этой планеты. Рисати осторожно полезла туда.
Вскоре послышался её довольный возглас.
- Что там?
Девушка полезла дальше и потянула за край маскировочной сетки.
- Узнаете? – в её голосе слышалось неприкрытое удовольствие.
Пилоты пригляделись. Под многочисленными ветками, листьями и тщательно накинутой маскировочной сеткой виднелся фюзеляж «крестокрыла». Мужчины полезли следом за блондинкой. Через некоторое время все трое оказались под брюхом истребителя.
- Это не антиллесовский «крестокрыл», - уверенно заявил Хорн, осмотрев машину.
Рисати, тем временем, приоткрыла колпак кабины и сунулась внутрь, запуская диагностику. Большинство систем горело красным, включая астродроида. В памяти бортового компьютера было пусто.
- Машина еле дышит, - сообщила блондинка, отключая истребитель и спускаясь обратно. – И память компьютера стёрта.
- Если это истребитель полковника Селчу, то он позаботился о том, чтобы даже если «крестокрыл» найдут, никто не смог воспользоваться имеющейся там информацией.
- Возможно, - согласился Мин. – Но почему он только один?
Вопрос повис в воздухе. Пилоты задумались. Никто из них не мог сказать наверняка, что оба пропавших Проныры были здесь. Корран внимательно прошелся по поляне в поисках хоть каких-нибудь следов. Мин с Рисати внимательно осматривали спрятанный истребитель. От их взгляда не скрылось то, что с «крестокрыла» было снято два двигателя, лежащих рядом. И все четыре были явно в непригодном состоянии. Логики пилоты не поняли.
- В любом случае, нам нужно вернуться на транспортник, - нехотя произнесла Рисати Йнр, которая как-то незаметно оказалась главной в их маленьком отряде. Её спутникам пришлось согласиться: начинало темнеть, а ночевать посреди леса на незнакомой планете, не имея никаких запасов провизии, не хотелось совершенно.
"Пикник на обочине"
Ох ёлки, конец 5-й главы и 6-я Остался эпилог... Неплохо бы дописать до Нового Года...
Название: "Пикник на обочине"
Фэндом: Star Wars
Автор: =4ертёнок=
Бэта: MaryIQ
Пэйринг: Ведж и Тикхо - основные, а также Разбойный эскадрон)
Спойлеры: "Месть Исард", данное безобразие является продолжением "Мсти Веджа"
Саммари: Проныры возвращаются назад после миссии на Куитрик. По возвращениии они замечают отсутствие своего командира и его помощника...
Дисклэймер: персонажи не мои, а Стэкпола)
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Название: "Пикник на обочине"
Фэндом: Star Wars
Автор: =4ертёнок=
Бэта: MaryIQ
Пэйринг: Ведж и Тикхо - основные, а также Разбойный эскадрон)
Спойлеры: "Месть Исард", данное безобразие является продолжением "Мсти Веджа"
Саммари: Проныры возвращаются назад после миссии на Куитрик. По возвращениии они замечают отсутствие своего командира и его помощника...
Дисклэймер: персонажи не мои, а Стэкпола)
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6