...очаровательного кареглазого брюнета, четырёх лет от роду
Ребёнок - жеребёнок, мой боевой товарищ и моя алтайская любовь.Как можно догадаться, речь дальше пойдет именно о нём.
Предыстория. В качестве летнего отпуска в этом году я решила поддаться на уговоры подруги и поехала в конный поход по Горному Алтаю. Да-да, с палатками, ночевками в глухой тайге и готовкой на костре. Про таёжную глушь я совершенно серьёзно, - за две недели автономного пребывания там очень на многие вещи начинаешь смотреть по-новому. Но об этом позже.
А теперь, собственно, история.
Первое знакомство с конем, на котором мне предстояло ехать все две недели, состоялось ещё в деревне и не произвело на меня особого впечатления. Конь как конь, только имя странное - Сына. Только спустя три или четыре дня после выхода в тайгу я узнала от сопровождавшего нас конюха Серёги
(и по совместительству, хозяина коня), что имя выбрано отнюдь не случайно - в глубоком жеребячестве здорово подрали волки, а потому выхаживали его дома, из бутылочки. Сейчас об этом напоминают только шрамы на шее и крупе. Так что для Серёги этот конь действительно в каком-то смысле, как сын, - вырос, можно сказать, на руках.
Впрочем, насчет «вырос» я, пожалуй, поторопилась:
читать дальшеостальноеНа самом деле, отношения у нас сложились далеко не сразу, - первые несколько дней он постоянно норовил уйти, когда я на него садилась. Чтобы внести ясность, поясню, что поскольку на каждом коне ехало, как минимум, два мешка с вещами (а у меня ещё рюкзак и резиновые сапоги), то посадка на коня превращалась в целое приключение. А если он при этом пытается начать идти, то и вовсе были все шансы свалиться... что я и сделала на второй день, до крови ободрав руку. Но это всё такие мелочи, на самом деле. Со временем я поняла, какой прекрасный конь мне достался. Во-первых, он скалолаз. То есть, он легко забирается практически в любую гору по любым камням. В отличие, к слову, от меня. Один из подъемов дался мне настолько тяжело, что на вершину я буквально вползла. Почему вползла, а не въехала? Да потому что на особо крутых спусках и подъемах нам приходилось спешиваться и вести коней в поводу. А поскольку мой ребёнок - жеребёнок (с) в гору лез с лёгкостью профессионального альпиниста, он нередко подталкивал меня мордой в спину, мол, что ты тащишься. Такая вот поддержка. К слову, до этого похода я и не предполагала, что лошади способны карабкаться в такие горы! Во-вторых, это лохматое чудо не имело дурных привычек. Он не кусался, не убегал, когда я по утрам ловила его в поле и вообще, нрав имел весёлый и общительный.
А что это тут у вас?
На самом деле, я могу долго растекаться мыслью по дереву на эту тему, но вместо скажу лишь, что расставаться было очень грустно, - всё-таки две недели бок о бок.
А теперь - слайды! (с)
В полной экипировке:
У берегов Катуни:
Бандитские морды:
На одном из пеших спусков. Очень спокойный:
Вот такой вот ребёнок - жеребёнок (с). На самом деле, по возвращении в Москву я снова задумалась о покупке коня. Это моя самая давняя и самая несбыточная мечта. Когда-нибудь... может быть.
И да, я обязательно расскажу о самой поездке, но чуть позже.