Ему говорят - возвращайся в строй,
Не выпячивай живот, подтяни ремень
Ему говорят - ну хватит пить, родной,
Ну сколько можно делать из ночи день.
Возвращайся в города, где сирень в цвету,
Где под вечер ходит смерть с кистенем в руке,
Расскажи, как ты утратил свою мечту,
Спой о том, во что поверил там вдалеке.
Отпусти в табун гнедого коня -
В небе месяц молодой, а в полях грачи.
А он глядит куда-то мимо меня,
Наливает по одной и опять молчит.
(с)Меня неоднократно уже спрашивали об этом, да и сама себе я часто задаю этот вопрос. И действительно, почему?
читать дальшеНа самом деле, всё довольно банально. Во-первых, первый раз - он не забывается, о чём бы речь не шла, как правило. Первое путешествие такого формата имело все шансы оставить значительный след в памяти и в душе. Что, собственно, и произошло. И когда я приехала туда снова, этот эффект только закрепился. А во-вторых, это сама обстановка. Как житель огромного мегаполиса, я давно привыкла к тому, что в случае необходимости, мы садимся за руль и едем, куда нам надо. Сейчас наличием машины и умением ей управлять уже никого не удивишь, это превратилось в повседневность. Гораздо реже можно встретить в городе человека, умеющего ездить верхом и, тем более, умеющего самостоятельно седлать коня и управляться с ним. Здесь же все совсем иначе, здесь умение ездить верхом считается чем-то само собой разумеющимся. Ничего удивительного, ведь за пределами деревни лошадь - практически единственный способ передвижения по тайге. И коней своих алтайцы любят, это очевидно, - стоит хотя бы взглянуть на семью, у которой стоят кони, на которых мы ездили. Не важно, какие разборки происходят среди жителей деревни, кони для них - неприкосновенны. Всегда.
И потом, я уже не раз ловила себя на мысли, что влюбилась.
На одной из стоянок, наблюдая, как я скармливаю своему коню сахарные сухари, предназначавшиеся мне в качестве перекуса и вполголоса выговариваю ему нечто очень ласковое, подруга, с которой мы знакомы далеко уже не первый год спросила: «Не пойму, ты его так любишь, потому что это в каком-то смысле твой первый конь или потому что он тебе действительно так нравится?» Я тогда лишь усмехнулась и ответила: «Моим, как ты выразилась, первым конем был совсем другой, если помнишь. А его я просто люблю». И это была истинная правда. В прошлом году я за две недели, проведенные бок о бок с этим животным, мне показалось, что я действительно влюбилась. В этом году я лишь убедилась в этом. Можно говорить, что угодно, но мне достаточно лишь вспомнить, как он упирался мне лбом в спину во время подъема на горную вершину, когда я думала, что сдохну раньше, чем до неё дойду. Или как я сидела возле его ног во время очередного привала, а эта мелкая пакость пробовала жевать мой капюшон. Или как он послушно шёл за мной, когда мы, отстав от проводника, карабкались по какому-то невероятной крутизны склону. Или как он укусил коня, который незадолго до этого цапнул меня. Или... или много чего ещё вспомнить.
Вот как раз сижу любуюсь.
Так или иначе, а для меня очевидно, что на других коней я уже не смотрю с таким восторгом, как раньше. Даже на тех, на ком регулярно ездила до этого. Более того, мне сейчас кажется странным, что можно ездить верхом, не используя чомбур или что нельзя карабкаться с конем в какую-нибудь гору, потому что «он же себе ноги переломает!». Наверное, именно поэтому я с прошлого году ни разу не садилась в седло, и неизвестно, когда сяду в следующий раз.