Фрау, я ненастоящий Штирлиц (с).Это была не поездка, а сплошной шпионский роман.
Ведь для коллег я находилась в учебном отпуске и занималась написанием дипломной работы, а мой спутник - сопровождал своего отца в поездке в Германию. К слову, про диплом - истинная правда, поскольку я не просто брала с собой ноутбук, но даже написала целую главу. А вот над подтверждением второй легенды пришлось немного потрудиться, - как минимум, продумать маршрут и снабдить милого друга соответствующими фотографиями,
благо в Баварии мне действительно довелось побывать практически в это же время года, а также рассказать о Мюнхене, Нюрнберге и баварских замках и обучить его тем немногим немецким словам и выражениям, что ещё сохранились в моей памяти.
Эх, пока занималась всем этим, поняла, что хочу снова поехать в Германию, в частности, - в Баварию, ведь там осталось ещё столько всего не осмотренного!...Я очнулся рано утром,
Я увидел небо в открытую дверь.
Это не значит почти ничего,
Кроме того, что, возможно, я буду жить.
Я буду жить еще один день,
Я не смертельно болен.
Но я в лазарете, стерильный и белый,
И не выйду отсюда пока не придет,
Не выйду отсюда пока не придет
Доктор твоего тела.
(с)
Да, мне повезло, и меня был свой персональный доктор, в очках и во всём белом, как и положено, который лечил не столько моё тело, сколько голову. Во всяком случае, тараканов в моей голове существенно поубавилось, а те, что уцелели, значительно притихли. Наверное, сложись наши отношения несколько иначе, всё было бы гораздо сложнее, а так я могла себе позволить просто наслаждаться поездкой, уютом и не думать о всякой ерунде, в том числе, романтической. Впрочем, после того, как нас уже в третий раз приняли за супругов, мы махнули на это рукой и уже откровенно развлекались Что же касается самой Доминиканы, то
читать дальшеэто определенно моя страна, - ведь в ней есть кофе, сигары и грозы! Серьёзно, каждый вечер, когда мы ходили провожать закат на пляж с бутылкой чего-нибудь крепкого, я имела удовольствие наблюдать грозу. Впрочем, тропический ливень случился лишь однажды и скорее развлек нас, нежели доставил какие-то неприятности. Нам вообще с погодой везло. И с морем, в том числе. Разумеется, отсутствием волн мы обязаны, в первую очередь, волнорезам, а вовсе не отсутствием ветра, но факт остается фактом - плавать рано утром в кристально чистой тёплой морской воде - бесценно! Неудивительно, что у меня даже колено болеть перестало. И песок на пляже белый, как и положено. И пальмы наличествуют. Так что остров действительно райский.
Впрочем, без экстрима не обошлось. Поскольку ради возможности прокатиться верхом на местных лошадках я была готова строить щенячьи глазки и вилять метафизическим хвостом, а мой спутник - в принципе любит всякую экстремальную движуху, на одной из экскурсий мы сошлись довольно быстро и единодушно. В итоге я получила возможность поскакать и даже не получить за своё лихачество по ушам, а заодно лишний раз убедиться, что болезненно мне даются исключительно Алтайские походы, а не верховая езда в целом, а от последующего перехода по джунглям у подножия Кордильер и 12-метрового спуска в пещеру на тросах удовольствие получали уже оба. Прогулка по самой пещере тоже имела определенные нюансы в виде необходимости ползти по узким проходам или подныривать под некоторые камни. Вылезли мы оттуда мокрые, грязные, но счастилииииивые!
На фоне этого поездка к райскому острову, где снимали рекламу Баунти и где можно подержать в руках морские звёзды, а также знакомство с колониальной частью города Санто-Доминго были несколько скучноваты. Но интересно, что уж там.
Вот, кстати, о самих доминиканцах.
Поскольку остров - бывшая испанская колония, то и говорит местное население преимущественно на испанском, хотя и по-английски вас тоже поймут. Впрочем, мне мой английский нужен был не так уж и часто, - в основном, для общения с персоналом отеля. Сами местные жители - ребята исключительно позитивные и находящиеся на постоянном релаксе. Помнится, на вопрос, как они нас так легко узнают, нам рассказали, что у европейцев, в том числе, у наших сограждан, никогда не разглаживается складка между бровей, даже в отпуске. Вы даже на отдыхе не можете расслабиться, говорят они. И это, увы, так. То ли дело, доминиканцы, - каждый второй живет лет до ста. А всё потому, что климат, питание и... танцы. В любой непонятной ситуации - танцуй. И относись к происходящему с юмором. Вот чему-чему, а этому у них стоит поучиться.
Ну и наконец, прекрасное.
Вот только ради одних этих пейзажей стоило терпеть 12-часовой перелет