Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
...вы не поверите, но я вернулась к недописанному фанфику по «Метро 2033» Д. Глуховского 
Спустя почти полгода, да.
Название: Запах газетных самокруток.
Фандом: Метро-2033 (Д. Глуховский)
Автор: = сонный ёжик =
Бета: орфография проверена Вордом; начиная с четвертой части, все остальные косяки - мои.
Пейринг, персонажи: Мельник/Артём, мелькают Сухой, Ульман и прочие персонажи.
Рейтинг: R
Саммари: события здесь начинаются с момента появления Артёма на Смоленской, дальше идут параллельно сюжету книги и выходят за её пределы.
В данном тексте не учитываются события «Метро 2034»!
Дисклаймер: герои и вселенная принадлежат Д. Глуховскому, моего только идея и текст.
Примечание: как говорится, хочешь что-то конкретное почитать, напиши это сам. Собственно, результат. Что-то из серии «то, что осталось за кадром» и немного домыслов на тему того, что было после того, как были уничтожены чёрные. Немного собственной философии.
Предупреждение: написано, в первую очередь, для себя. Содержание текста понятно из шапки, так что кому не нравится – не читайте. И да, это слэш.
Практически не вычитано. Текст находится в процессе написания, и я не берусь загадывать, когда он будет дописан.
Размещение (на всякий случай): только с моего разрешения!
Предыдущие части можно найти здесь.kordierit.diary.ru/p166651638.htm
Часть 4. Будни.Утро наступило внезапно.
- Артём, вставай, хватить дрыхнуть! – сталкер несильно тряханул юношу за плечо
- Ещё пять минут, - сонно пробормотал парень из-под подушки.
Мельник рывком сдёрнул с него одеяло.
- Я тебя, кажется, предупреждал: никаких поблажек не будет!
Артём нехотя высунул взъерошенную голову из-под подушки.
- Вам никто никогда не говорил, что вы зануда? – слабо улыбнувшись и мучительно пытаясь подавить зевок, поинтересовался он.
- Говорил, - сталкер усмехнулся, надевая сапоги. - И до сих пор говорят. Но это не меняет того факта, что построение через пять минут. Так живо одевайся и марш на платформу!...
Артём нехотя сел на кровати и потянулся до хруста костей. Было так хорошо и так сонно, что вставать совершенно не хотелось. Но когда наши желания совпадали с нашими возможностями? В какой-то момент до полусонного сознания дошёл тот факт, что сегодняшнюю ночь Артём провёл в постели с мужчиной. Юноша тут же почувствовал, как краснеют уши, и глянул в сторону сталкера, но тот был занят сборами и ничего не заметил. Артём решил не думать об этом. Получалось плохо. Кое-как одевшись, парень явился на платформу.
Там, позевывая и негромко переговариваясь, уже собирались остальные обитатели Смоленской. В основном, это были мужчины крепкого телосложения и неприветливой наружности. Сталкеры, догадался парень. Они, похоже, тоже были не в восторге от ранней побудки, но вслух не возмущались. Тем временем, Мельник, неприлично бодрый, вышел в центр импровизированного собрания.
- Доброе утро всем, - полковник окинул взглядом собравшихся. – Надолго я вас не задержу. Маршруты у нас без изменений, но я немного перетасовал состав групп. Ульман, - он посмотрел на бойца, прислонившегося к колонне и небрежно сложившего руки на груди. – Ты уже большой мальчик, можешь сам водить группы. Так что возьмёшь Вэла и сходите на Арбат, разведаете, что там и как. Надо выяснить, жива ли наша лазейка. Дядя Фёдор, ничего, что у вас на одного бойца меньше будет?
- Зато, наконец-то, станет тихо, - усмехнулся тот в ответ. – Пусть теперь с ним Ульман мучается.
Народ заржал. Похоже, что такое общение было здесь нормой.
- Артём, ты пойдешь со мной и Максом, - сталкер кивнул в сторону высокого молчаливого мужчины, стоявшего рядом. Артём кивнул. – Прогуляемся до Библиотеки. Вопросы? Вопросов нет. Тогда расходимся.
Бойцы разбрелись. До выхода оставалось несколько свободных часов, но побездельничать не удалось. Мельник, как и обещал, устроил ребятам тренировку, заставляя их бегать по туннелям с тяжеленными рюкзаками на плечах. Теперь Артёму было понятно, почему они все такие поджарые и крепкие. А ещё он заподозрил сталкера в садистских наклонностях. Сам полковник в тренировке не участвовал, оно и понятно, с его-то ранами. Юноша задавался вопросом, как тот в таком состоянии собрался на поверхность?
Через два часа изнурительной беготни, они вернулись на платформу.
- Чтоб я сдох! – резюмировал Вэл, скидывая рюкзак и плюхаясь на пол. – Товарищ полковник, вы настоящий садист!
- Разговорчики! – беззлобно отозвался Мельник, поднимаясь со своего места. Артём отметил про себя, что это движение далось ему не без усилий. – Когда-нибудь ты мне за это спасибо скажешь. Ладно, ребята, на сегодня хватит, идёмте обедать.
При упоминании обеда, бойцы оживились, а Вэл даже передумал умирать и бодро направился в ту часть платформы, откуда доносились запахи еды.
Кухней на Смоленской служила отгороженная территория в глухом торце платформы. Там стояло три металлических стола, неизвестно откуда попавших сюда и сдвинутых вместе, и даже было несколько стульев. У стены стояло несколько ящиков, которые, судя по всему, тоже служили посадочными местами. Но самым примечательным во всём этом был повар. Точнее, повариха. Это была высокая плотная женщина лет пятидесяти, с седыми волосами, собранными в пучок на затылке. Одета она была в синюю выцветшую форму сотрудника метрополитена, отчего вид у неё делался ещё более внушительный и начальственный. Артём изумленно разглядывал женщину и необычную кухню. Раньше ему не приходилось видеть такого, на той же ВДНХ кухни не было, пищу готовили на одном-единственном костре, а ели обычно в палатках.
- Ага, а вот и наш мальчик! – повариха направлялась прямиком к нему, держа в руках половник. Артём невольно попятился. – Худенький-то какой! – причитала тем временем женщина, качая головой. Она подтолкнула юношу к столу. – Садись давай, откармливать тебя буду, - и продолжая что-то бубнить себе под нос, скрылась из виду.
Артём недоуменно оглядывался по сторонам. Остальные бойцы, весело и громко переговариваясь, рассаживались кто за столы, кто по ящикам. Рядом с ним опустился на стул Мельник.
- Уже познакомился с нашим поваром? - усмехнулся сталкер. – Марфа Васильевна прекрасно готовит, и вообще здорово нас выручает по хозяйству. Вы подружитесь.
- Не сомневаюсь, - буркнул Артём.
- Мельник! – послышался за спиной звучный женский голос. – Ты вообще за состоянием своих бойцов следишь? – Марфа Васильевна грозно возвышалась над полковником, уперев руки в бока. Артём невольно придвинулся поближе к сталкеру. – Ты посмотри на него, - она кивнула на парнишку. – Он когда последний раз ел? Разве ж можно его на поверхность пускать?
Сталкер примирительно поднял руки.
- Можно, он уже там неоднократно бывал, - он улыбнулся. – Знакомьтесь, Артём. Артём, это Марфа Васильевна, наш повар и наша же палочка-выручалочка. Ссориться с ней настоятельно не рекомендую, иначе рискуешь остаться без обеда.
- Я учту, - юноша кивнул, принимая из рук женщины тарелку с ароматно дымящейся свининой и знакомыми уже клубнями. – Спасибо.
- На здоровье, - похоже, женщина прониклась к нему симпатией. – Ешь, пока этот изверг тебя совсем не загонял.
Мельник ничего не ответил, сделав вид, будто его это не касается, только усмехнулся и продолжил есть. Он-то знал, что причина худобы (а парнишка действительно похудел за последнее время) Артёма заключается в проблеме с нервами и алкоголем, а вовсе не в том, что его морят голодом. Впрочем, поварихе об этом знать не обязательно.
Часть 5. Снова в Библиотеке.(снова в Библиотеке)
Остаток дня прошел за подготовкой к подъему на поверхность. Сталкеры проверяли снаряжение и оружие, негромко переговариваясь между собой и хмуро поглядывая в сторону выхода со станции. Артёму тоже выдали специальный костюм защиты, на котором он заметил засохшие бурые пятна вполне понятного происхождения. Парень переодевался, стараясь не думать о том, кому мог принадлежать этот костюм раньше, и что случилось с его бывшим владельцем. В конце концов, он успел достаточно времени провести на поверхности, чтобы привыкнуть к тому, что оттуда возвращаются не все.
Группа Мельника выходила первой, едва только садилось солнце. Артём нервничал не меньше, чем перед своим путешествием к Останкинской башне. Он вовсе не был уверен, что готов снова выйти на поверхность, однако глядя на молчаливого и спокойного Макса и невозмутимого Мельника, начинал понемногу успокаиваться. В конце концов, до Библиотеки было не так уж и далеко, Артёму довелось самому в этом убедиться. Юношу слегка передернуло от воспоминаний: как он сумел в одиночку преодолеть такое расстояние и уцелеть, он и сам до сих пор не понимал. Наверное, везение.
Из задумчивости его вывел звук открываемых гермоворот и лёгкий пинок от Мельника.
- Артём, хватит мечтать о высоком, мечтатели на поверхности долго не живут.
Парень поспешно натянул противогаз и поторопился к эскалатору.
До Библиотеки группа добралась без особых проблем. Мельник уверенно вел их маленький отряд, старательно выбирая дорогу и стараясь держаться в тени. Макс шел замыкающим и следил, чтобы никто не подкрался к ним с тыла незамеченным. Артем поначалу постоянно озирался по сторонам и нервно вздрагивал от любого шороха. Ему казалось, что за каждым углом их поджидает какое-нибудь кровожадное создание, желающее полакомиться свежим мясом, столь любезно пожаловавшим на поверхность. Однако они проходили дом за домом, переулок за переулком, но на улице было на удивление тихо, только где-то вдалеке жутко завывали изуродованные радиацией собаки. И всё же Артема не покидало ощущение чьего-то незримого присутствия.
Библиотека встретила их привычной тишиной и мрачным молчанием. Единственным звуком, доносившимся со стороны здания, был свист ветра в разбитых окнах. Сталкеры, стараясь производить как можно меньше шума, поднялись по ступеням и, ещё раз оглянувшись по сторонам, остановились у двери.
- Я захожу первым, - негромко инструктировал их мельник. – Потом Артем, Макс замыкающий. Артем, ты его прикрываешь. Надеюсь, про соблюдение тишины мне вам напоминать не нужно?
Оба бойца покачали головой: про библиотекарей они знали не понаслышке. Артем до сих пор помнил искаженное болью лицо Данилы и тихий, неестественный голос убившего его монстра. Молодой человек покрепче сжал автомат.
- Нам нужно попасть в подвалы под книгохранилищем, - пояснил полковник. – Если добытые предыдущей группой чертежи не врут, то из Библиотеки есть ещё минимум два выхода, помимо основного. Если сумеем их найти, и они окажутся неразрушенными, получим в своё распоряжение две дополнительных лазейки, что с учетом агрессиности библиотекарей, будет совсем не лишним.
Макс лишь коротко кивнул, он, похоже, был в курсе планов сталкера, а Артем не удержался от вопроса:
- А куда они выходят? И почему о них до сих пор никто не знал?
- Если бы всё так просто было, - фыркнул Мельник. – У этого города секретов и загадок больше, чем у тебя волос на голове. А строительных чертежей Библиотеки до недавнего времени вообще никто из нас не видел. Так что нечего тратить время, потом спросишь, - сталкер нетерпеливо переминался с ноги на ногу. – Идем.
Бойцы медленно двинулись в сторону главного читального зала. Большая мраморная лестница, некогда красивая и величественная, теперь была вся усыпана осколками и каменной крошкой, поэтому приходилось тщательно выбирать место, куда ставить ногу, чтобы не привлечь ненужного внимания. Приходилось так же обходить гигантские лианы, свисавшие со стен и потолка, и зловеще поблескивавшие в тусклом лунном свете, пробивающемся через разбитые окна. Миновав лестницу и несколько тамбуров, сталкеры оказались в просторном читальном зале с балконами, заросшими не только уже знакомыми лианами, но и какими-то незнакомыми деревьями. В дальнем углу, за деревянной кафедрой, просели и частично обвалились потолок и часть стены.
- Хорошо, что они кактусы тут не держали, - пробормотал Макс, глядя на скрюченные ветки гигантских деревьев.
Мельник сердито зыркнул на него и махнул рукой в сторону провала.
- Нам туда.
Мужчины были уже почти у цели, когда под сапогом Мельника хрустнула и провалилась доска. Все трое испуганно замерли и прислушались, инстинктивно вскинув автоматы и встав спиной друг к другу. Какое-то время не было слышно ни звука, а потом со стороны лестницы послышалось шлепанье босых ног по полу. Артем почувствовал, что цепенеет от ужаса, не в силах сдвинуться с места. Ему понадобилось несколько долгих секунд, чтобы вспомнить, что библиотекари двигаются практически бесшумно и очень редко – по одному. Неужели, здесь кто-то ещё, в ужасе подумал юноша. Практически в то же мгновение он услышал приглушенное «твою мать!» за спиной и скорее почувствовал, чем увидел, приближающиеся к ним по балконам тёмные сгорбленные фигуры.
- Явились, твари, - зло прошипел Макс и выстрелил очередью, практически не целясь.
После гробовой тишины, царившей в Библиотеке, звуки выстрелов казались просто оглушающими. Впрочем, необходимость соблюдать тишину отпала сама собой: местные жители знали о присутствии чужаков на своей территории. Ближайший к Артему библиотекарь протяжно взвыл и свалился с балкона, остальные твари бросились врассыпную, но лишь для того, чтобы обойти людей стороной и попробовать зайти со спины.
- Быстрее, к провалу! – крикнул Мельник, стараясь увести своих людей из зала, где библиотекарям ничего не стоило подобраться к ним, прячась в тени буйно произрастающей растительности. Он имел лишь отдаленное понятие о том, что ждет их по другую сторону стены, но в любом случае, считал, всяко лучше, чем оставаться в густо заросшем зале. – Артем, Макс, шевелитесь!
Оба бойца, прикрываемые полковником, бросились к спасительному пролому, когда словно из ниоткуда выскочила серая фигура, едва не сбив их с ног. Макс откатился в сторону, выронив автомат и едва не свалившись с кафедры. Артем отскочил в противоположную сторону и выстрелил в мутанта. Пуля только слегка задела его, вызвав ещё большее раздражение. Библиотекарь развернулся к юноше и оскалился. Попытавшись выстрелить снова, Артем с ужасом осознал, что обойма пуста, а на перезарядку потребуется не меньше десяти секунд, которых у него нет. Мельник, отстреливавшийся от его сородичей, был занят и ничем не мог помочь. Максу тоже было не до него. Артем успел подумать, что ничего не успеет сделать, когда позади него раздалось тихое, но отчетливое шипение, от которого у юноши почему-то заложило уши. Он схватился за шлем и зажмурился, едва не рухнув на колени. Библиотекарь вздрогнул и оскалился, коротко взвыв. Тут же к нему заспешили два его сородича. Не успевший ничего сообразить Артем, почувствовал толчок в спину и тут же оказался распростертым на полу.
- Артем! – словно издалека донесся до него крик Мельника. Юноша поднял голову и не поверил своим глазам: чёрная, лоснящаяся кожа, фигура, удивительно похожа на человеческую… Чёрный прыгнул вперед, оказавшись между Артемом и библиотекарями. Однако те не собирались так просто отказываться от своей добычи. Завязалась драка. Первого монстра чёрный буквально разорвал голыми руками, с остальными справиться оказалось не так просто. Воспользовавшись моментом, Мельник схватил обалдевшего Артема за шиворот и, под прикрытием Макса, потащил за его собой.
Пробежав по коридору, они оказались в помещении книгохранилища. Артем смутно припоминал их с Данилой путешествие по запутанным коридорам и помещениям, но похоже, в этой части они в прошлый раз не были. Миновав несколько комнат и коридоров, сталкеры оказались в одном из помещений, чуть меньше пострадавшем от времени, чем все остальные. Насколько хватало света фонарика, было видно множество металлических стеллажей, проходы между которыми были закрыты металлическими сетками, закрытыми на замок. Окон в помещении не было, что позволяло сделать предположение, что это те самые подвалы, которые они искали. Мельник запер дверь, через которую они вошли и для надежности подпер её небольшим металлическим шкафом, в котором, по-видимому, раньше хранили мелкий хозяйственный инвентарь.
- Что это ещё за хрень там была? – спросил Макс, воспользовавшись небольшой передышкой. – Никогда раньше таких не видел.
- А я надеялся, что никогда больше и не увижу, - Мельник выразительно посмотрел на Артема. – Ничего мне сказать не хочешь? Это ведь твой старый знакомый?
Артем беспомощно посмотрел на полковника.
- Это чёрные, - пояснил он Максу. – Мутанты из Ботанического сада, наводившие ужас на жителей Калужско-Рижской линии от ВДНХ до самого Проспекта Мира. Я думал, вы их уничтожили всех, - он посмотрел на Мельника. – Может, он от своих отбился? И уцелел?
- Артем, ты хоть представляешь, на каком расстоянии находится Библиотека от ВДНХ? - с сомнением произнес Мельник. – Неплохо же он заблудился. Нет, думаю, он тут не случайно. – сталкер посмотрел Артему в глаза. - И я хочу знать, как и почему он здесь оказался.
Артем не знал, что сказать. Он был шокирован не меньше Мельника, но объяснить появление чёрного в Библиотеке не мог. Их уничтожили ракеты, запущенные группой Мельника, он сам видел. И тем не менее, существо, появившееся в Библиотеке, было никем иным, как чёрным, в этом юноша был абсолютно уверен. Что же происходит?
Повисшую тишину нарушил молчавший до этого Макс:
- Надо поискать выход, - он направил свет фонарика на свои наручные часы. - У нас не так уж много времени. Кто бы там не шастал, с ним мы разберемся после, а пока нам нужно успеть вернуться в метро до рассвета.
Мельник кивнул, не сводя подозрительно взгляда с Артема и кивнул в сторону стеллажей.
- Думаю, есть смысл идти вдоль стеллажей.
Макс с Артемом согласно кивнули.

Спустя почти полгода, да.
Название: Запах газетных самокруток.
Фандом: Метро-2033 (Д. Глуховский)
Автор: = сонный ёжик =
Бета: орфография проверена Вордом; начиная с четвертой части, все остальные косяки - мои.
Пейринг, персонажи: Мельник/Артём, мелькают Сухой, Ульман и прочие персонажи.
Рейтинг: R
Саммари: события здесь начинаются с момента появления Артёма на Смоленской, дальше идут параллельно сюжету книги и выходят за её пределы.
В данном тексте не учитываются события «Метро 2034»!
Дисклаймер: герои и вселенная принадлежат Д. Глуховскому, моего только идея и текст.
Примечание: как говорится, хочешь что-то конкретное почитать, напиши это сам. Собственно, результат. Что-то из серии «то, что осталось за кадром» и немного домыслов на тему того, что было после того, как были уничтожены чёрные. Немного собственной философии.
Предупреждение: написано, в первую очередь, для себя. Содержание текста понятно из шапки, так что кому не нравится – не читайте. И да, это слэш.
Практически не вычитано. Текст находится в процессе написания, и я не берусь загадывать, когда он будет дописан.
Размещение (на всякий случай): только с моего разрешения!
Предыдущие части можно найти здесь.kordierit.diary.ru/p166651638.htm
Часть 4. Будни.Утро наступило внезапно.
- Артём, вставай, хватить дрыхнуть! – сталкер несильно тряханул юношу за плечо
- Ещё пять минут, - сонно пробормотал парень из-под подушки.
Мельник рывком сдёрнул с него одеяло.
- Я тебя, кажется, предупреждал: никаких поблажек не будет!
Артём нехотя высунул взъерошенную голову из-под подушки.
- Вам никто никогда не говорил, что вы зануда? – слабо улыбнувшись и мучительно пытаясь подавить зевок, поинтересовался он.
- Говорил, - сталкер усмехнулся, надевая сапоги. - И до сих пор говорят. Но это не меняет того факта, что построение через пять минут. Так живо одевайся и марш на платформу!...
Артём нехотя сел на кровати и потянулся до хруста костей. Было так хорошо и так сонно, что вставать совершенно не хотелось. Но когда наши желания совпадали с нашими возможностями? В какой-то момент до полусонного сознания дошёл тот факт, что сегодняшнюю ночь Артём провёл в постели с мужчиной. Юноша тут же почувствовал, как краснеют уши, и глянул в сторону сталкера, но тот был занят сборами и ничего не заметил. Артём решил не думать об этом. Получалось плохо. Кое-как одевшись, парень явился на платформу.
Там, позевывая и негромко переговариваясь, уже собирались остальные обитатели Смоленской. В основном, это были мужчины крепкого телосложения и неприветливой наружности. Сталкеры, догадался парень. Они, похоже, тоже были не в восторге от ранней побудки, но вслух не возмущались. Тем временем, Мельник, неприлично бодрый, вышел в центр импровизированного собрания.
- Доброе утро всем, - полковник окинул взглядом собравшихся. – Надолго я вас не задержу. Маршруты у нас без изменений, но я немного перетасовал состав групп. Ульман, - он посмотрел на бойца, прислонившегося к колонне и небрежно сложившего руки на груди. – Ты уже большой мальчик, можешь сам водить группы. Так что возьмёшь Вэла и сходите на Арбат, разведаете, что там и как. Надо выяснить, жива ли наша лазейка. Дядя Фёдор, ничего, что у вас на одного бойца меньше будет?
- Зато, наконец-то, станет тихо, - усмехнулся тот в ответ. – Пусть теперь с ним Ульман мучается.
Народ заржал. Похоже, что такое общение было здесь нормой.
- Артём, ты пойдешь со мной и Максом, - сталкер кивнул в сторону высокого молчаливого мужчины, стоявшего рядом. Артём кивнул. – Прогуляемся до Библиотеки. Вопросы? Вопросов нет. Тогда расходимся.
Бойцы разбрелись. До выхода оставалось несколько свободных часов, но побездельничать не удалось. Мельник, как и обещал, устроил ребятам тренировку, заставляя их бегать по туннелям с тяжеленными рюкзаками на плечах. Теперь Артёму было понятно, почему они все такие поджарые и крепкие. А ещё он заподозрил сталкера в садистских наклонностях. Сам полковник в тренировке не участвовал, оно и понятно, с его-то ранами. Юноша задавался вопросом, как тот в таком состоянии собрался на поверхность?
Через два часа изнурительной беготни, они вернулись на платформу.
- Чтоб я сдох! – резюмировал Вэл, скидывая рюкзак и плюхаясь на пол. – Товарищ полковник, вы настоящий садист!
- Разговорчики! – беззлобно отозвался Мельник, поднимаясь со своего места. Артём отметил про себя, что это движение далось ему не без усилий. – Когда-нибудь ты мне за это спасибо скажешь. Ладно, ребята, на сегодня хватит, идёмте обедать.
При упоминании обеда, бойцы оживились, а Вэл даже передумал умирать и бодро направился в ту часть платформы, откуда доносились запахи еды.
Кухней на Смоленской служила отгороженная территория в глухом торце платформы. Там стояло три металлических стола, неизвестно откуда попавших сюда и сдвинутых вместе, и даже было несколько стульев. У стены стояло несколько ящиков, которые, судя по всему, тоже служили посадочными местами. Но самым примечательным во всём этом был повар. Точнее, повариха. Это была высокая плотная женщина лет пятидесяти, с седыми волосами, собранными в пучок на затылке. Одета она была в синюю выцветшую форму сотрудника метрополитена, отчего вид у неё делался ещё более внушительный и начальственный. Артём изумленно разглядывал женщину и необычную кухню. Раньше ему не приходилось видеть такого, на той же ВДНХ кухни не было, пищу готовили на одном-единственном костре, а ели обычно в палатках.
- Ага, а вот и наш мальчик! – повариха направлялась прямиком к нему, держа в руках половник. Артём невольно попятился. – Худенький-то какой! – причитала тем временем женщина, качая головой. Она подтолкнула юношу к столу. – Садись давай, откармливать тебя буду, - и продолжая что-то бубнить себе под нос, скрылась из виду.
Артём недоуменно оглядывался по сторонам. Остальные бойцы, весело и громко переговариваясь, рассаживались кто за столы, кто по ящикам. Рядом с ним опустился на стул Мельник.
- Уже познакомился с нашим поваром? - усмехнулся сталкер. – Марфа Васильевна прекрасно готовит, и вообще здорово нас выручает по хозяйству. Вы подружитесь.
- Не сомневаюсь, - буркнул Артём.
- Мельник! – послышался за спиной звучный женский голос. – Ты вообще за состоянием своих бойцов следишь? – Марфа Васильевна грозно возвышалась над полковником, уперев руки в бока. Артём невольно придвинулся поближе к сталкеру. – Ты посмотри на него, - она кивнула на парнишку. – Он когда последний раз ел? Разве ж можно его на поверхность пускать?
Сталкер примирительно поднял руки.
- Можно, он уже там неоднократно бывал, - он улыбнулся. – Знакомьтесь, Артём. Артём, это Марфа Васильевна, наш повар и наша же палочка-выручалочка. Ссориться с ней настоятельно не рекомендую, иначе рискуешь остаться без обеда.
- Я учту, - юноша кивнул, принимая из рук женщины тарелку с ароматно дымящейся свининой и знакомыми уже клубнями. – Спасибо.
- На здоровье, - похоже, женщина прониклась к нему симпатией. – Ешь, пока этот изверг тебя совсем не загонял.
Мельник ничего не ответил, сделав вид, будто его это не касается, только усмехнулся и продолжил есть. Он-то знал, что причина худобы (а парнишка действительно похудел за последнее время) Артёма заключается в проблеме с нервами и алкоголем, а вовсе не в том, что его морят голодом. Впрочем, поварихе об этом знать не обязательно.
Часть 5. Снова в Библиотеке.(снова в Библиотеке)
Остаток дня прошел за подготовкой к подъему на поверхность. Сталкеры проверяли снаряжение и оружие, негромко переговариваясь между собой и хмуро поглядывая в сторону выхода со станции. Артёму тоже выдали специальный костюм защиты, на котором он заметил засохшие бурые пятна вполне понятного происхождения. Парень переодевался, стараясь не думать о том, кому мог принадлежать этот костюм раньше, и что случилось с его бывшим владельцем. В конце концов, он успел достаточно времени провести на поверхности, чтобы привыкнуть к тому, что оттуда возвращаются не все.
Группа Мельника выходила первой, едва только садилось солнце. Артём нервничал не меньше, чем перед своим путешествием к Останкинской башне. Он вовсе не был уверен, что готов снова выйти на поверхность, однако глядя на молчаливого и спокойного Макса и невозмутимого Мельника, начинал понемногу успокаиваться. В конце концов, до Библиотеки было не так уж и далеко, Артёму довелось самому в этом убедиться. Юношу слегка передернуло от воспоминаний: как он сумел в одиночку преодолеть такое расстояние и уцелеть, он и сам до сих пор не понимал. Наверное, везение.
Из задумчивости его вывел звук открываемых гермоворот и лёгкий пинок от Мельника.
- Артём, хватит мечтать о высоком, мечтатели на поверхности долго не живут.
Парень поспешно натянул противогаз и поторопился к эскалатору.
До Библиотеки группа добралась без особых проблем. Мельник уверенно вел их маленький отряд, старательно выбирая дорогу и стараясь держаться в тени. Макс шел замыкающим и следил, чтобы никто не подкрался к ним с тыла незамеченным. Артем поначалу постоянно озирался по сторонам и нервно вздрагивал от любого шороха. Ему казалось, что за каждым углом их поджидает какое-нибудь кровожадное создание, желающее полакомиться свежим мясом, столь любезно пожаловавшим на поверхность. Однако они проходили дом за домом, переулок за переулком, но на улице было на удивление тихо, только где-то вдалеке жутко завывали изуродованные радиацией собаки. И всё же Артема не покидало ощущение чьего-то незримого присутствия.
Библиотека встретила их привычной тишиной и мрачным молчанием. Единственным звуком, доносившимся со стороны здания, был свист ветра в разбитых окнах. Сталкеры, стараясь производить как можно меньше шума, поднялись по ступеням и, ещё раз оглянувшись по сторонам, остановились у двери.
- Я захожу первым, - негромко инструктировал их мельник. – Потом Артем, Макс замыкающий. Артем, ты его прикрываешь. Надеюсь, про соблюдение тишины мне вам напоминать не нужно?
Оба бойца покачали головой: про библиотекарей они знали не понаслышке. Артем до сих пор помнил искаженное болью лицо Данилы и тихий, неестественный голос убившего его монстра. Молодой человек покрепче сжал автомат.
- Нам нужно попасть в подвалы под книгохранилищем, - пояснил полковник. – Если добытые предыдущей группой чертежи не врут, то из Библиотеки есть ещё минимум два выхода, помимо основного. Если сумеем их найти, и они окажутся неразрушенными, получим в своё распоряжение две дополнительных лазейки, что с учетом агрессиности библиотекарей, будет совсем не лишним.
Макс лишь коротко кивнул, он, похоже, был в курсе планов сталкера, а Артем не удержался от вопроса:
- А куда они выходят? И почему о них до сих пор никто не знал?
- Если бы всё так просто было, - фыркнул Мельник. – У этого города секретов и загадок больше, чем у тебя волос на голове. А строительных чертежей Библиотеки до недавнего времени вообще никто из нас не видел. Так что нечего тратить время, потом спросишь, - сталкер нетерпеливо переминался с ноги на ногу. – Идем.
Бойцы медленно двинулись в сторону главного читального зала. Большая мраморная лестница, некогда красивая и величественная, теперь была вся усыпана осколками и каменной крошкой, поэтому приходилось тщательно выбирать место, куда ставить ногу, чтобы не привлечь ненужного внимания. Приходилось так же обходить гигантские лианы, свисавшие со стен и потолка, и зловеще поблескивавшие в тусклом лунном свете, пробивающемся через разбитые окна. Миновав лестницу и несколько тамбуров, сталкеры оказались в просторном читальном зале с балконами, заросшими не только уже знакомыми лианами, но и какими-то незнакомыми деревьями. В дальнем углу, за деревянной кафедрой, просели и частично обвалились потолок и часть стены.
- Хорошо, что они кактусы тут не держали, - пробормотал Макс, глядя на скрюченные ветки гигантских деревьев.
Мельник сердито зыркнул на него и махнул рукой в сторону провала.
- Нам туда.
Мужчины были уже почти у цели, когда под сапогом Мельника хрустнула и провалилась доска. Все трое испуганно замерли и прислушались, инстинктивно вскинув автоматы и встав спиной друг к другу. Какое-то время не было слышно ни звука, а потом со стороны лестницы послышалось шлепанье босых ног по полу. Артем почувствовал, что цепенеет от ужаса, не в силах сдвинуться с места. Ему понадобилось несколько долгих секунд, чтобы вспомнить, что библиотекари двигаются практически бесшумно и очень редко – по одному. Неужели, здесь кто-то ещё, в ужасе подумал юноша. Практически в то же мгновение он услышал приглушенное «твою мать!» за спиной и скорее почувствовал, чем увидел, приближающиеся к ним по балконам тёмные сгорбленные фигуры.
- Явились, твари, - зло прошипел Макс и выстрелил очередью, практически не целясь.
После гробовой тишины, царившей в Библиотеке, звуки выстрелов казались просто оглушающими. Впрочем, необходимость соблюдать тишину отпала сама собой: местные жители знали о присутствии чужаков на своей территории. Ближайший к Артему библиотекарь протяжно взвыл и свалился с балкона, остальные твари бросились врассыпную, но лишь для того, чтобы обойти людей стороной и попробовать зайти со спины.
- Быстрее, к провалу! – крикнул Мельник, стараясь увести своих людей из зала, где библиотекарям ничего не стоило подобраться к ним, прячась в тени буйно произрастающей растительности. Он имел лишь отдаленное понятие о том, что ждет их по другую сторону стены, но в любом случае, считал, всяко лучше, чем оставаться в густо заросшем зале. – Артем, Макс, шевелитесь!
Оба бойца, прикрываемые полковником, бросились к спасительному пролому, когда словно из ниоткуда выскочила серая фигура, едва не сбив их с ног. Макс откатился в сторону, выронив автомат и едва не свалившись с кафедры. Артем отскочил в противоположную сторону и выстрелил в мутанта. Пуля только слегка задела его, вызвав ещё большее раздражение. Библиотекарь развернулся к юноше и оскалился. Попытавшись выстрелить снова, Артем с ужасом осознал, что обойма пуста, а на перезарядку потребуется не меньше десяти секунд, которых у него нет. Мельник, отстреливавшийся от его сородичей, был занят и ничем не мог помочь. Максу тоже было не до него. Артем успел подумать, что ничего не успеет сделать, когда позади него раздалось тихое, но отчетливое шипение, от которого у юноши почему-то заложило уши. Он схватился за шлем и зажмурился, едва не рухнув на колени. Библиотекарь вздрогнул и оскалился, коротко взвыв. Тут же к нему заспешили два его сородича. Не успевший ничего сообразить Артем, почувствовал толчок в спину и тут же оказался распростертым на полу.
- Артем! – словно издалека донесся до него крик Мельника. Юноша поднял голову и не поверил своим глазам: чёрная, лоснящаяся кожа, фигура, удивительно похожа на человеческую… Чёрный прыгнул вперед, оказавшись между Артемом и библиотекарями. Однако те не собирались так просто отказываться от своей добычи. Завязалась драка. Первого монстра чёрный буквально разорвал голыми руками, с остальными справиться оказалось не так просто. Воспользовавшись моментом, Мельник схватил обалдевшего Артема за шиворот и, под прикрытием Макса, потащил за его собой.
Пробежав по коридору, они оказались в помещении книгохранилища. Артем смутно припоминал их с Данилой путешествие по запутанным коридорам и помещениям, но похоже, в этой части они в прошлый раз не были. Миновав несколько комнат и коридоров, сталкеры оказались в одном из помещений, чуть меньше пострадавшем от времени, чем все остальные. Насколько хватало света фонарика, было видно множество металлических стеллажей, проходы между которыми были закрыты металлическими сетками, закрытыми на замок. Окон в помещении не было, что позволяло сделать предположение, что это те самые подвалы, которые они искали. Мельник запер дверь, через которую они вошли и для надежности подпер её небольшим металлическим шкафом, в котором, по-видимому, раньше хранили мелкий хозяйственный инвентарь.
- Что это ещё за хрень там была? – спросил Макс, воспользовавшись небольшой передышкой. – Никогда раньше таких не видел.
- А я надеялся, что никогда больше и не увижу, - Мельник выразительно посмотрел на Артема. – Ничего мне сказать не хочешь? Это ведь твой старый знакомый?
Артем беспомощно посмотрел на полковника.
- Это чёрные, - пояснил он Максу. – Мутанты из Ботанического сада, наводившие ужас на жителей Калужско-Рижской линии от ВДНХ до самого Проспекта Мира. Я думал, вы их уничтожили всех, - он посмотрел на Мельника. – Может, он от своих отбился? И уцелел?
- Артем, ты хоть представляешь, на каком расстоянии находится Библиотека от ВДНХ? - с сомнением произнес Мельник. – Неплохо же он заблудился. Нет, думаю, он тут не случайно. – сталкер посмотрел Артему в глаза. - И я хочу знать, как и почему он здесь оказался.
Артем не знал, что сказать. Он был шокирован не меньше Мельника, но объяснить появление чёрного в Библиотеке не мог. Их уничтожили ракеты, запущенные группой Мельника, он сам видел. И тем не менее, существо, появившееся в Библиотеке, было никем иным, как чёрным, в этом юноша был абсолютно уверен. Что же происходит?
Повисшую тишину нарушил молчавший до этого Макс:
- Надо поискать выход, - он направил свет фонарика на свои наручные часы. - У нас не так уж много времени. Кто бы там не шастал, с ним мы разберемся после, а пока нам нужно успеть вернуться в метро до рассвета.
Мельник кивнул, не сводя подозрительно взгляда с Артема и кивнул в сторону стеллажей.
- Думаю, есть смысл идти вдоль стеллажей.
Макс с Артемом согласно кивнули.
@настроение: - Я понятия не имел, где этот Полис находится, но на всякий случай согласился (с)
@темы: Метро 2033, my fanfiction
Как всегда прекрасно и неподражаемо!!! Жду дальше))) и "сочностей" поболее)))))))))))
Трудно отвлекаться на «сочности», когда рядом шатается непонятно откуда взявшийся чёрный.)
Сначала закончу сюжетную линию с чёрным, а там посмотрим.)
кстати, а Ёжик вкурсе что мы в 20 мин. езды друг от друга живём?!
Спасибо)
Кругом шпионы!Нет, ёжик об этом как-то не задумывался.Кругом шпионы!Нет, ёжик об этом как-то не задумывался. — это я к тому, что если надо будет...приеду и пазитивно обниму и подарю вдохновение)) .. или дам друуужественного пинка))))А, ясно.) Я учту)
Люблю Ёоожика)