...думаю, что всё-таки нужно подвести некоторые итоги.Итак, первые восемь дней наступившего года я провела в Румынии в компании своих друзей в количестве шести человек. До Румынии мы добирались поездом и автобусом, а потому пересекали две границы: сначала российско-украинскую (на поезде), а затем - украинско-румынскую (на автобусе). Подробно останавливаться на этом не вижу смысла, скажу лишь, что это был мой первый опыт пересечения границы на автобусе.
Собственно, это был автобусный тур, поэтому каждую ночь мы останавливались в новом населенном пункте. Весь автобус состоял из русских туристов, в основном, приехавших из Москвы. С гидом нам тоже повезло: он вполне неплохо говорил по-русски, постоянно рассказывал нам что-нибудь интересное и отличался невероятным терпением. Наверное, стоит упоминать, что нашу великолепную семерку посадили в конец автобуса, из-за чего там постоянно, за редким исключением, когда все дружно спали, творился балаган

Коротко по дням:
(вот тут-то мне и пригодятся мои заметки)день 1-йНельзя просто так взять и не воспользоваться бесплатным Wi-Fi... особенно лёжа в тёплой уютной постели где-то в Карпатах, в северной части Трансильвании, на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря 
Коротко о главном:
1. Разница во времени с Москвой - 2 часа.
2. Погода в Румынии оказалась примерно на восемь градусов ниже предполагаемой. Завтра будем одеваться теплее.
3. Природа в Румынии мало чем отличается от российской, но тут совсем нет снега. Впрочем, это ровно до того момента, пока не попадаешь в горы. Тогда сразу чувствуешь, - ты в Трансильвании, и легенды о Дракуле становятся чуть реальнее.)
4. В Румынии очень темно. У них практически отсутствует уличное освещение и редко можно встретить свет в окне. При этом в большинстве домов светятся наряженные ёлки . Вроде бы и неплохо, но ехать в кромешной темноте по серпантину... немного страшно.
А сейчас у меня под окном тоскливо завывает собака.
(с)kordierit.diary.ru/p194413921.htm

день 2-йСегодня я эксплуатирую Wi- Fi отеля Continental в городе Сибуэ, который, если я ничего не путаю, так же расположен на территории Трансильвании.
Итак, коротко о главном:
1. По сравнению со всеми населёнными пунктами, что мы видели до этого - это прямо-таки мегаполис. Тут есть уличное освещение и ночная иллюминация.
2. Людей, равно как и многоквартирные дома, на улицах румынских населенных пунктов можно увидеть разве что в городах-«стотысячниках».
3. «Международный» английский язык зачастую может оказаться бесполезен, язык жестов и метод тыканья пальцем в меню будет гораздо эффективнее.
4. Довольно странное ощущение, когда вокруг тебя все говорят по-русски (все сорок человек нашей группы, гид и оба водителя), но при этом ты не можешь прочесть ни одной надписи вокруг, потому как они все либо на румынском либо на венгерском языках. В лучшем случае, - на немецком, в котором я не сильна. О, я начинаю скучать по английскому языку!)
5. Румынские крепости и церкви прекрасны. Но самое большое впечатление на меня произвело кладбище при одной из них. Какие там памятники и деревья в плюще!..
6. Сегодня нам однозначно повезло с погодой: тепло! Однако солнце на фоне мрачных пейзажей смотрится как-то неуместно.)
7. Отели. О, какие тут отели! Какие тут номера! А кровати... можно спать хоть поперек, всё равно места хватит. Вообщем, если хочется хоть ненадолго ощутить вкус красивой жизни, - пожалуйста!
В сегодняшнем отеле меня покорила стеклянная раковина и в целом оформление ванной комнаты.))
Вот так и путешествуем.
А сейчас - самое время освоить местные бары 
(с)kordierit.diary.ru/p194431384.htm



день 3-й...я сама себе напоминаю Джона Ватсона, но всё равно продолжаю писать заметки на полях, хотя бы для того, чтобы потом было легче восстановить все события и впечатления этой поездки. Тем более, что наличие умного смартфона и высокоскоростного Wi-Fi этому способствуют.)
Итак:
1. Сегодня мы ночуем в городе Брашов, и мы по-прежнему находимся на территории Трансильвании. Здесь мы будем жить ближайшие две ночи. Поскольку приехали мы уже в темноте, ничего не могу сказать по поводу внешнего впечатления, утром будем изучать окрестности.
2. Не могу не отметить, что длительные переезды утомляют, в основном за счет того, что приходится много сидеть. Я со своим коленом сегодня это прочувствовала. Впрочем, наушники и любимая музыка, а также местные пейзажи несколько скрашивают долгие часы в автобусе.
3. Замок Корвина был прекрасен. Кто бы там что ни говорил, но когда бродишь среди стен, построенных ещё в XV веке, ненадолго попадаешь в Средневековье и чувствуешь его атмосферу. А какие там залы!..
4. Для полного комплекта впечатлений ухитрились попасть в ДТП на подъезде к замку. Нам-то ладно, у нас огромный автобус, а вот легковому автомобилю повезло гораздо меньше. Но никто не пострадал и то хорошо. Надеюсь только, что нам восстановят поврежденную фару до того, как мы доберемся до очередного серпантина, ибо ехать по нему в темноте с одной фарой удовольствие сомнительное.
4. Церкви и соборы. Вернусь домой, - обязательно уточню все названия, но какие же они красивые, как внутри, так и снаружи. Уж на что я далека от всего этого, но даже меня впечатлило. У них в каждом соборе стоят большие наряженные живые ёлки! Интересно, а у нас? Румыны, к слову, православные. Однако у них не возбраняется входить в всевозможные религиозные сооружения с непокрытой головой и фотографировать внутреннее убранство.
5. Увы, не могу не отметить, что в этой стране нужно быть очень внимательными с деньгами: либо обсчитают, либо подсунут вместо своей валюты украинскую гривну. Правда, в основном, это касается рынков и всяких туристических мест, в барах, например, с этим строже.
6. Любопытно, что алкоголь здесь зачастую дешевле еды. И в коктейли его добавляют явно больше, чем нужно. Я в этом сегодня убедилась, когда пила айриш кофе, в котором виски было явно больше, чем кофе.))
Вот так вот.
Чувствую, я опять упустила половину того, о чём хотела написать, но теперь уж не вспомню. К тому же, времени уже много (по московским часам, - так и вовсе половина третьего ночи), а вставать завтра рано... так что, - спать..
(с)kordierit.diary.ru/p194459898.htm



день 4-й...честное слово, я уже потерялась в днях недели и могу ориентироваться только по числам 
Собственно, мы по-прежнему в Брашове, и в перерыве между экскурсиями и вечерней прогулкой я имею сказать следующее:
1. Побывали в замке Пелеш (см. первое фото к этому дню), - летней резиденции румынских королей... Мне кажется, я нигде ещё не встречала подобной роскоши! Сам замок, если можно так назвать это больше похожее на дворец сооружение, расположен в горах, соответственно пейзажи там потрясающие. Но. Об этом забываешь, едва переступив порог самого здания. 160 комнат, это только тех, куда пускают туристов. Такого количества отлично сохранившейся деревянной отделки, резьбы, старинной мебели и прочей красоты я нигде не видела. И витражи, боги, какие там витражи! Это не просто набор цветных стёклышек, это целые стеклянные картины с тенями полутонами, выполненными, как я понимаю, пером по специальному покрытию. Фотографий витражей и внутреннего убранства нет, поскольку фотосъемка там стоит недешево. После этого замок Бран и крепость, названия которой я не запомнила, уже не производят такого сильного впечатления, хотя и там есть, на что посмотреть.
2. В Бране побывали на местном рынке, откуда я притащила шерстяной коврик и льняную скатерть ручной работы, - традиционные румынские ремесла.
3. Ах да, не могу не сказать про интересную особенность местных кафешек - туалеты у них зачастую находятся «за углом», на улице, в отдельном отапливаемом помещении, ключ от которого выдается по первой же просьбе.
4. Про еду. Как же вкусно они готовят свинину!..
В целом, всё идёт неплохо, но хотелось бы ещё и выспаться после поездки, потому как ранние подъемы и посиделки в барах допоздна утомляют.
(с)kordierit.diary.ru/p194474913.htm

Замок Бран, он же замок Дракулы, хотя замком Дракулы он стал называться после выхода в свет романа Б. Стокера, который использовал замок Бран в качестве прототипа замка Дракулы. Сам же Дракула в этом замке останавливался всего-то раза два:

Внутреннее убранство замка значительно скромнее, чем в Пелеше:

Зато там можно пройтись по потайному ходу...

...и выйти в библиотеку:

Внутренний двор замка:

Местный Голливуд:


С крепости открывается прекрасная панорама:
день 5-й...пятый день нашего путешествия можно описать очень коротко: Восточные Карпаты. Потрясающие по своей красоте горы, покорившие меня обилием ёлок на склонах, отвесными ущельями и маленькими безлюдными деревушками, словно сошедшими с экранов фильмов о вампирах и Средневековье.
На этом я остановлюсь.
Во-первых, потому, что дальше последует только поток бессвязного восторга в адрес гор, и во-вторых, потому, что просто валюсь с ног от усталости, а завтра насыщенный день, который закончится посадкой в поезд на Москву.
И да, я даже под пытками не вспомню название населенного пункта, в котором мы сегодня ночуем 
(с)kordierit.diary.ru/p194507873.htm



день 6-й...шестой день - это уже продвижение в сторону границы с Украиной и визит в Хотинскую крепость (Украина). Украина встретила нас каким-то нереальным туманом, совсем как в фильме «Мгла» 
Рассвет:

Ходят, ходят ёжики в туман (с)





И бонусом (из пыточной) - осиновый кол, на который так любил сажать Дракула 

Вот, собственно, и всё.
Далее были сутки в поезде, в течение которых мы преимущественно спали или разговаривали. Ну иногда ещё и ели.)
А по поездке... да, понравилось, но больше не поеду. Не та это страна, в которую хочется возвращаться.