понедельник, 10 марта 2014
Это исключительно моё мнение, и оно ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции, но
читать дальшеиз всех тех, что я на данный момент посмотрела в рамках проекта National Theatre Live, «Генрих V» понравился мне меньше всего 
Почему. Во-первых, насколько я помню, «Генрих V» - это трагедия, во всяком случае, у У. Шекспира. Здесь же я наблюдала сплошной фарс и комедию. Нет, местами юмор был очень даже уместен, но в остальном... Апогеем всей этой вакханалии стало сватовство Генриха к Екатерине. Складывалось впечатление, что проблемы с головой были не у французского короля (который как раз таки вел себя очень даже адекватно), а у английского 
К слову, о самом Генрихе. Разумеется, я невольно сравниваю его с Генрихом, сыгранным мистером Хиддлстоном в «Пустой короне», и здешний Генрих проигрывает по всем позициям. Как известно из истории и из самой же пьесы, после смерти отца Генрих очень быстро превратился из ветреного повесы в серьёзного и толкового короля.
Он в юности добра не обещал.
Едва отца дыханье отлетело,
Как необузданные страсти в сыне
Внезапно умерли; и в тот же миг,
Как некий ангел, появился разум
А падшего Адама прочь изгнал,
Преображая тело принца в рай,
Обитель чистую небесных духов.
(с)
Увы, но я этого не увидела. И снова ссылаюсь на сцену сватовства: это не король, завоеватель Франции и победитель битвы за Гарфлер и при Азенкуре, это... дурачок какой-то, честное слово. Не увидела я и страстей перед битвой при Азенкуре. Можете назвать меня предвзятой, но мистеру Хиддстону эта роль удалась не в пример лучше.
Единственное, к чему я не могу придраться - сцена и костюмы, вот они действительно были на высоте.
Возможно, кому-то эта постановка придется по вкусу, но не мне. Мне непонятно, почему залу было так весело, в то время как мне хотелось фейспалмить весь спектакль.
Всё, я всё сказал (с)
@темы:
отчетное,
Henry V,
Шекспир,
культурные мероприятия
Не смотрела, просто чтобы понять, о чем речь)
Да, об этой.