воскресенье, 26 апреля 2015
...про чёрно-белое кино.Навеяно большим количеством советских фильмов, транслируемых этим утром в телевизионном эфире.
Вспомнилось большое количество споров на тему цветной версии «Семнадцати мгновений весны»:
читать дальше
Основным доводом в пользу «цветного» Штирлица по-прежнему остается попытка популяризировать сериал и сделать его более интересным (привлекательным?) для младшего поколения, которое на чёрно-белые фильмы смотрит косо и считает их анахронизмом кинематографа. Так вот мне подумалось, что основная проблема тех же «Семнадцати мгновений весны» вовсе не в их монохромности, а в отсутствии адекватного представления о жизни того периода, о котором идёт речь в фильме. Про подвиг разведчика - это вообще отдельный разговор. Даже у меня, хоть я и родилась ещё в СССР (я ж говорила, я древняя развалина
), многие моменты вызывают недоумение, что уж говорить о тех, кто на несколько лет меня младше? Конечно, это уже проблема воспитания и образования, к тому же, наверняка найдутся те, кто захочет возразить, что вот смотрит же современная молодежь фильмы/сериалы про Артура и его рыцарей Круглого стола, хоть это и было несколько веков, но это уже совсем другая история. Всё же, по мне, основная проблема старых советских фильмов - не в отсутствии в них цвета, а в отсутствии их понимания. На самом деле, это благодатная тема для жаркой полемики и не менее жарких споров, где у каждого будет своё мнение, но мне просто захотелось это озвучить.
Интересно, я к чему это сейчас всё? Не знаю, просто подумалось за чашкой кофе. Наверное, я действительно старею
@настроение:
- Дождитесь сливок (с)
@темы:
картинки,
история,
Семнадцать мгновений весны,
мысля,
кино и немцы,
Я и моё второе Я,
фильмы,
А вас, Штирлиц, я попрошу остаться (с)
Я, скорее, имела ввиду не столько конкретно «Семнадцать мгновений весны», сколько советский кинематограф в целом. Да, вы верно подметили, что это так называемые жизненно-бытовые фильмы и такие же в них детали, - хотя бы даже одежда, которую носили в сороковые годы.) Что же касается образа Штирлица и иже с ним, то я имела ввиду более бытовые детали, - скажем, отсутствие компьютеров или необходимость открывать ворота гаража вручную, уж простите за топорность примера. Если кто-то не в состоянии понять мотивы поступков его или, скажем, Кати или Гельмута, то не суть важно, будет ли фильм цветным или чёрно-белым. А так да, в «романтический» образ, столь любимыми многими зрителями, они очень даже вписываются.)
одежда
Легче всего просто не обращать на нее внимания - женская мода в те времена могла быть достаточно причудлива, мужская же, за исключением обязательных головных уборов, смотрится вполне современно)
Мне кажется, с показным цинизмом зрителя бороться бессмысленно - он либо проходит с возрастом, когда человеку надоедает все вокруг высмеивать, либо не проходит, и это весьма печально) В хороших, качественных фильмах самый условный поступок достаточно обоснован психологически и потому вопросов не должен вызывать - другое дело, что в фильме плохом все это часто превращается в плакатный героизм)
Наверное, хотя для меня это - всё равно тёмный лес.(
Пожалуй. Всё те же Штирлиц и Шелленберг в своей гражданской одежде и сегодня бы выглядели вполне современно ))
Увы, это так, - бороться с этим бессмысленно и нецелесообразно. Это либо есть, либо нет. И да, зачастую, просмотр плохих фильмов портит всё впечатление от действительно хороших картин.