12:37

...

Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
...про чёрно-белое кино.

@настроение: - Дождитесь сливок (с)

@темы: картинки, история, Семнадцать мгновений весны, мысля, кино и немцы, Я и моё второе Я, фильмы, А вас, Штирлиц, я попрошу остаться (с)

Комментарии
26.04.2015 в 20:41

Falcon in the Dive
Странно, - мне казалось, что в "17-и" гораздо меньше чисто советских реалий, нежели в любом жизненно-бытовом фильме ("Ирония судьбы"?), - что говорить о сагах о колхозах) Положим, понять Мюллера или же Плейшнера действительно немного сложно, - это более "советские" образы, - но сам Штирлиц, Шелленберг, Вольф и некоторые другие представляют собой универсальный "романтический" типаж, который не устаревает со временем так уж критично, если учесть, что это основной тип персонажа в западной кинопродукции, которая сегодня многим популярнее)
26.04.2015 в 21:10

Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
Addeson,
Я, скорее, имела ввиду не столько конкретно «Семнадцать мгновений весны», сколько советский кинематограф в целом. Да, вы верно подметили, что это так называемые жизненно-бытовые фильмы и такие же в них детали, - хотя бы даже одежда, которую носили в сороковые годы.) Что же касается образа Штирлица и иже с ним, то я имела ввиду более бытовые детали, - скажем, отсутствие компьютеров или необходимость открывать ворота гаража вручную, уж простите за топорность примера. Если кто-то не в состоянии понять мотивы поступков его или, скажем, Кати или Гельмута, то не суть важно, будет ли фильм цветным или чёрно-белым. А так да, в «романтический» образ, столь любимыми многими зрителями, они очень даже вписываются.)
26.04.2015 в 21:35

Falcon in the Dive
Что же, при достаточном желании можно разобраться и во вкусах кинозрителей 1910-х гг. - в этом плане советская эпоха все же немногим ближе)
одежда
Легче всего просто не обращать на нее внимания - женская мода в те времена могла быть достаточно причудлива, мужская же, за исключением обязательных головных уборов, смотрится вполне современно)
Мне кажется, с показным цинизмом зрителя бороться бессмысленно - он либо проходит с возрастом, когда человеку надоедает все вокруг высмеивать, либо не проходит, и это весьма печально) В хороших, качественных фильмах самый условный поступок достаточно обоснован психологически и потому вопросов не должен вызывать - другое дело, что в фильме плохом все это часто превращается в плакатный героизм)
27.04.2015 в 12:55

Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
Addeson,
Наверное, хотя для меня это - всё равно тёмный лес.(
Пожалуй. Всё те же Штирлиц и Шелленберг в своей гражданской одежде и сегодня бы выглядели вполне современно ))
Увы, это так, - бороться с этим бессмысленно и нецелесообразно. Это либо есть, либо нет. И да, зачастую, просмотр плохих фильмов портит всё впечатление от действительно хороших картин.