книжноеНе вынесла душа «Жестяной барабан» Г. Грасса (я обязательно дочитаю его, но позже) и запросила чего-то более... любимого, - я не нашла ничего лучше, чем взяться за непрочитанные книге о Штирлице.
Штирлицу.
Вручить лично.
По поводу китайского ученого. Извольте выполнять приказы немедленно и беспрекословно.
Шелленберг.
Лапочки.
Начиная с просмотра «...мгновений» и чем дальше, тем больше не могу отделаться от мысли: как всё-таки ловко Штирлиц вертит Шелленбергом. А тот ведётся. Надо выпустить пастора из тюрьмы? Пожалуйста. Мюллер досаждает? Разберемся. Нужны документы для выезда из Германии? Не вопрос. Всё для вас, дорогой Штирлиц!
Идиллия.
И да, мне досталась книга с иллюстрациями.
Монохром, как я люблю.
читать дальше
@настроение:
- Спрыгивать с карусели поздно, Вальтер. Поздно. (с)
@темы:
картинки,
история,
Семнадцать мгновений весны,
Вальтер Шелленберг,
кино и немцы,
книжное,
цитаты,
World War II,
шпионские страсти,
А вас, Штирлиц, я попрошу остаться (с),
фандомное
О да, по этому поводу в «Альтернативе», из которой приведена цитата, написан не один абзац, - и по поводу «быть чем-либо хуже вражеских коллег», и по поводу взаимоотношений с непосредственным начальством. Подозреваю, по прочтению всех книг, охватывающих период работы Штирлица в ведомстве Вальтера, картинка эволюции их взаимоотношений сложится окончательно.
Соглашусь и с тем, что герру Шелленбергу, как историческому, так и созданному товарищем Табаковым, был присущ некоторый авантюризм (которое могло стоить жизни Гитлеру
Пожалуй, их отношения можно назвать, если не дружескими, то приятельскими так уж точно.)
Если же пренебречь всем вышесказанным, то у такого поведения может быть только два объяснения: это проявление либо чрезвычайного доверия, либо... эмн... глупости. А мне думается, что герру Шелленбергу не было свойственно ни то ни другое.
О, отрадно это слышать!
В последнее время хорошие тексты о Вальтере - на вес золота.)
Произведение своеобразно - большую часть его занимают размышления и философия)
Возможно так оно и есть.
Не исключен и такой вариант. Но коль скоро речь идёт о «...мгновениях», действие которых происходит как раз накануне окончательного поражения Германии, то там уже действительно становится неважно, кто чей агент. В более ранние же годах оба они могли быть несколько осторожнее.... ну или Шелленберг не просто так имел весьма тесные контакты с британской разведкой, - на всякий случай
Тем интересней, - действия хватает в первоисточниках ))