22:25

...

Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
книжное

@настроение: - Спрыгивать с карусели поздно, Вальтер. Поздно. (с)

@темы: картинки, история, Семнадцать мгновений весны, Вальтер Шелленберг, кино и немцы, книжное, цитаты, World War II, шпионские страсти, А вас, Штирлиц, я попрошу остаться (с), фандомное

Комментарии
20.06.2015 в 13:15

Falcon in the Dive
Не может же лучший на все времена советский разведчик быть чем-либо хуже вражеских коллег по РСХА :rolleyes: Впрочем, отмечу, что мне ближе [фанонная] концепция из After Easter и собственных проекций, в которых Вальтер все же подозревает за Максом Отто некий грех, - далее мои домыслы, - но не желает особенно вникать в вопрос, то ли из неких расчетов и надежд на его помощь перед грядущим крахом рейха, то ли, в свете пресловутого конца, отказываясь сознаваться самому себе в своих же промахах) Вероятно, манера представления герра Шелленберга в "17-и МВ" и его историческая характеристика "авантюриста", вместе с непременной долей поэтического вображения, могли бы побудить Вальтера к довольно необычным играм, не отличающимся особым практицизмом, однако льстящим его тщеславию) В "17-и..." эту функцию, бесспорно, исполняет Мюллер, - но довольно тяжеловесно, тогда как между Штирлицем и непосредственным начальством, как мне представляется, существовали более близкие отношения, нежели служебные и формально-светские)
20.06.2015 в 13:27

Falcon in the Dive
...к слову, я вам заочно обещала небольшое произведение о Вальтере - предполагаю, вскорости оно появится)
20.06.2015 в 16:45

Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
Addeson,
О да, по этому поводу в «Альтернативе», из которой приведена цитата, написан не один абзац, - и по поводу «быть чем-либо хуже вражеских коллег», и по поводу взаимоотношений с непосредственным начальством. Подозреваю, по прочтению всех книг, охватывающих период работы Штирлица в ведомстве Вальтера, картинка эволюции их взаимоотношений сложится окончательно.
Соглашусь и с тем, что герру Шелленбергу, как историческому, так и созданному товарищем Табаковым, был присущ некоторый авантюризм (которое могло стоить жизни Гитлеру :laugh: )и склонность к тщеславию. А с учетом того, что он с самого начала понимал, что ничем хорошим война с СССР не закончится, то вполне мог предусмотреть подобный путь отхода в лице своего помощника (именно эту концепцию использует автор After Easter, как вы, наверное, знаете). И наверняка Вальтер что-то подозревает за Максом, - уж больно красноречивым взглядом он провожает его из кабинета - , но в силу определенных причин действительно не углубляется в размышления по этому поводу.
Пожалуй, их отношения можно назвать, если не дружескими, то приятельскими так уж точно.)
Если же пренебречь всем вышесказанным, то у такого поведения может быть только два объяснения: это проявление либо чрезвычайного доверия, либо... эмн... глупости. А мне думается, что герру Шелленбергу не было свойственно ни то ни другое.

О, отрадно это слышать!
В последнее время хорошие тексты о Вальтере - на вес золота.)
20.06.2015 в 21:09

Falcon in the Dive
Видимо, мне не дает покоя слава The Final Cut (1995), в котором негодяйский британский политик перехитрил самого себя, приблизив к себе, а изредка и поощряя основных врагов, - или же, на выбор, классическая история о "Подрядчике из Норвуда" ) Впрочем, сама концепция "раскрытия" Штирлица мне кажется интересной - положим, ближе к самому концу войны, о чем я и подумываю, не будет иметь особого значения, кто чей агент и чем был занят прежде, но если взять период относительной стабильности в рейховых службах, не стало бы подобного масштаба разоблачение крахом для самого Шелленберга?)

Произведение своеобразно - большую часть его занимают размышления и философия)
22.06.2015 в 11:39

Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
Addeson,
Возможно так оно и есть.
Не исключен и такой вариант. Но коль скоро речь идёт о «...мгновениях», действие которых происходит как раз накануне окончательного поражения Германии, то там уже действительно становится неважно, кто чей агент. В более ранние же годах оба они могли быть несколько осторожнее.... ну или Шелленберг не просто так имел весьма тесные контакты с британской разведкой, - на всякий случай :laugh:

Тем интересней, - действия хватает в первоисточниках ))