Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
Герр Шелленберг продолжает есть занимать мой мозг, и я ничего не могу с этим сделать, - видимо, всё же лучший способ избавиться от искушения - поддаться ему (с).

Набросок. Не вычитан даже на предмет пунктуации. Навеяно дискуссиями о послевоенной судьбе товарища Штирлица и его шефа, а также воспоминаниями Шелленберга об утренних верховых прогулках.

@настроение: ...разведчик или сдается сразу, или не сдается вовсе (с)

@темы: история, Семнадцать мгновений весны, Вальтер Шелленберг, заметки на полях, черновики, кино и немцы, World War II, шпионские страсти, А вас, Штирлиц, я попрошу остаться (с)

Комментарии
10.09.2015 в 09:55

Falcon in the Dive
Признаться, я не ожидала, что вдруг может появиться еще одно произведение на острую тематику колхозного быта и Вальтера - тем более, с присутствием намеков на "медицинские моменты" ) Способ же доказать свою пригодность для "страны советов" выглядит неожиданно, но в то же время вполне естественно, если припомнить о воспитании-образовании англо-немецкого "друга народа" :rolleyes: ...
10.09.2015 в 10:19

Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
Addeson,
Признаться, я сама не ожидала, что эти строчки когда-нибудь появятся где-нибудь окромя моей головы, но после нескольких месяцев (!) обдумывания этой зарисовки, появившейся, хоть и в несколько другом ключе, после прочтения мемуаров герра Шелленберга, поняла, что мысль настойчиво требует выхода, - особенно, после летней поездки. Это, скорее, не способ доказать свою пригодность, а, не побоюсь этого слова, душевный порыв, не оставшийся незамеченным товарищем Штирлицем, ведь Вальтер, как известно, любил верховые прогулки.) Тем более, что вы верно догадались, - проблемы со здоровьем являются отсылками к нашим летним сочинительствам, и герр Шелленберг некоторое время был лишен удовольствия не только ездить верхом, но и даже ходить.
13.09.2015 в 12:43

Falcon in the Dive
Я помню предыдущую историю из быта советского колхоза - похоже, можно создавать целый цикл рассказов о приспособлении герра Шелленберга к новым формам жизни?)
Несчастный Вальтер - представляю, сколько пришлось перетерпеть и ему самому, и Штирлицу, пока им удалось добраться до места назначения: с разбитой головой побег, бесспорно, оказался бы болезненным и неприятным, но со сломанной ногой - тем более)
13.09.2015 в 14:10

Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
Addeson,
Честно говоря, мне не приходило в голову связывать эти две зарисовки воедино, но отчего бы и нет? В конце концов, у меня было множество задумок на тему того, куда приспособить Вальтера чем бы могли заниматься два бывших разведчика в советской глубинке.))
Безусловно. А поскольку времени у них было предельно мало, отлежаться по дороге вряд ли бы получилось. Признаться, сравнивая герра Шелленберга с приведением, я обращалась ещё и к тому факту, что помимо физических увечий, нанесенных ему нашими стараниями, у него имелась ещё и своя собственная болезнь, которая от подобных перипетий могла и обостриться, добавив в и без того непростую жизнь Вальтера новых сложностей.
13.09.2015 в 21:13

Falcon in the Dive
Мне кажется, что Штирлиц рано или поздно отправится и дальше служить в рядах разведки, оставив бывшее начальство в одиночестве среди стогов и пастбищ земли советской)
Развитие событий мне видится в двух направлениях, более - или менее - благоприятных для бедняги Шелленберга: согласно первой версии, в пути через границы штандартенфюреру все же удастся отыскать то место, где Вальтеру окажут необходимую медпомощь, - если же они все время будут находиться в бегах, или, положим, Штирлиц не захочет связываться с посторонними, тогда тот скромный объем помощи, который можно обеспечить в полевых условиях, наверняка доставит жертве немало мук) Также необходимо помнить о том, что транспортные средства в последние дни рейха могли быть редкостью, не исключая проблему с недостачей топлива, - да и салон автомобиля мог бы оказаться не вполне удобным для транспортировки)
13.09.2015 в 21:56

Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
Addeson,
Отправится, рано или поздно. Что по этому поводу прописано в каноне я, признаться, представляю очень смутно, поскольку дальше «Приказано выжить» не добралась, а в следующей книге товарищ Штирлиц, насколько я знаю, приходит в себя уже в Испании. Одним словом, ему не скучно. Но насколько тесно он связан именно с советской разведкой в тот период, судить не возьмусь. А потому, как любитель позитивных исходов сюжета, буду считать, что через определенное количество времени они оба вернутся к более привычной для себя деятельности, нежели протирание штанов в колхозе.) Что же касается долгой «дороги домой», то в самой первоначальных своих размышлениях я предполагала, что путь беглецов будет пролегать через Швейцарию, где у кого-то из них, - скорее всего, у герра Шелленберга, ибо это логичнее, - есть знакомый врач, которому пока что можно доверять. И пусть перелом не вылечить в течение суток, но обеспечить, как минимум, неподвижность и фиксацию - вполне. Вообще-то, до того, как появилась идея покалечить герра Шелленберга посредством обрушения строительных конструкций, предполагалось, что он по дороге угодит на операционный стол, куда его приволочет бескомпромиссный Штирлиц во время резкого обострения болезни, но это уже детали )) А в Европе, как мне кажется, второе по популярности после автомобиля транспортное средство - это поезд, он им и в помощь.) К тому же, даже если предположить наличие автомобиля, то даже бравый советский разведчик не может всё время быть за рулем, его должен кто-то подменять, а Вальтер, по понятным причинам, этого сделать не сможет...
22.05.2017 в 23:58

Ой какая прелесть! Какая неожиданная прелесть!
23.05.2017 в 07:47

Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
hellodarkness,
Оооой, признаться, я успела позабыть об этом наброске, а ваш комментарий мне напомнил.) Спасибо на добром слове, данное сочинительство призвано нести добро ))
13.04.2019 в 02:33

Falcon in the Dive
Вообще-то, до того, как появилась идея покалечить герра Шелленберга посредством обрушения строительных конструкций, предполагалось, что он по дороге угодит на операционный стол, куда его приволочет бескомпромиссный Штирлиц во время резкого обострения болезни, но это уже детали ))

...как оказалось, все неутешительно)

(подробности)
16.04.2019 в 19:44

Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
Addeson,
Мм. Вижу, вы основательно поработали с матчастью, а значит, мне придется поработать с воображением, дабы придумать, как вытащить герра Шелленберга с того света. Если уж для Генриха V нашелся выход, значит, и мы справимся. Хотя у меня пока нет идей, как это осуществить. В крайнем случае, немного пренебрежем фактами.
17.04.2019 в 02:53

Falcon in the Dive
Игельс, можно просто забыть о реализме)
18.04.2019 в 20:57

Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
Addeson,
Ну да, реализма нам и в истории хватает.)
18.04.2019 в 23:30

Falcon in the Dive
Игельс, история нам не помеха, если нужно спасти любимца)
Наконец-то добралась до Нюрнберга, день 27 - голос у Вальтера очаровательно-приятный, должен был нравиться Штирлицу :rolleyes:
20.04.2019 в 20:00

Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
Addeson,
Вот уж точно))
В «Нюрнбергском эпилоге» его тоже описывают как человека с весьма приятной внешностью и манерами, больше присущими какому-нибудь клерку, нежели последователю нацистского режима.
20.04.2019 в 21:10

Falcon in the Dive
Игельс, с "Эпилогом" соглашусь) Даже Семенов добавил образу немного слэш-намеков эстетических деталей)
28.04.2019 в 12:28

Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
Addeson,
Ну, обаянию герра Шелленберга сложно противостоять.)