У нас на курсах английского есть мужчина, активный такой дядька, под 60 где-то. Я на него все смотрела и радовалась, что никакая важность и солидный возраст не мешают ему быть просто учеником, как все.
читать дальшеА тут мы как-то с ним на уроке начали обсуждать детей, тема такая была, слово за слово, он вдруг и говорит:
— Знаете, Галя, а у меня пятеро детей!..
— Ого, ничего себе себе!.. — восхитилась я.
И он вдруг начал рассказывать. Как когда-то был молод, у него была жена и маленький сын. Он очень много работал, сутками. В 90-х начал бизнес, этот бизнес забирал все силы, он забывал спать и есть — от нервов и от ответственности. Сын как-то незаметно вырос, стал студентом. А брак — сам собой растворился в воздухе…
— В какой-то момент, — он внезапно стал серьезным, — в какой-то момент я понял, что вот вроде бы не умираю я с голоду, деньги есть, а счастья — нет. Нет близких, нет смысла в жизни. Что вот тебе почти сорок, мужик, а ты один и ты несчастлив.
А потом на следующий день он ехал в поезде, к маме, и читал какую-то книгу, главный герой этой книги должен был составить список своих главных целей. На первые три года, на всю жизнь в целом, и еще один, последний список — на тот случай, что бы ты сделал, если б жить тебе оставалось — всего полгода.
И в ту ночь в поезде он сам принялся писать такой список. И там оказались вполне себе обычные и земные человеческие желания. Чтоб была семья, и дети, чтоб мама не жаловалась в трубку, чтоб работать меньше, но в удовольствие, чтоб путешествовать…
Он подошел к задаче как бизнесмен. Что самое интересное, решить большую часть того списка стало возможным… всего за несколько дней. Первым делом он поселил маму неподалеку от себя, чтоб ей не было тоскливо. Затем - продал изматывающий бизнес, вместо этого — организовал небольшое дело по душе. Сложнее оказалось с семьей. Но всего через каких-то два года он женился, и родилась вначале одна дочка, потом вторая, два сына…
— А тут в прошлом году, эти мои дочки — они уже старшеклассницы — сидят как-то у нас на веранде и о чем-то говорят с моим старшим сыном на английском. На английском, понимаете?.. Просто так! А я подумал, елки-палки, а я всего-то немецкий в школе учил, дожился, в путешествиях даже двух слов связать не могу. И чем я хуже них, моих-то детей?... Где там тот мой список целей, надо еще кое-что вписать!… — и он рассмеялся счастливо.
Тогда, меньше чем год назад, он начинал учить язык в нуля, алфавита, а сейчас у него - свободный разговорный, отличник.
Судьба очень щедра к тем, кто твердо решает быть счастливым.
(с)
История не моя, но как же мне нравятся такие
истории люди!
На самом деле, здесь должен был быть монолог на тему «человек вон иностранные языки учит, перемещаясь по Европе, а кое-кто - свободно говорит на четырёх языках, а ты один-одинственный английский выучить не можешь,
и не важно, что примеры не совсем подходящие», но пусть лучше будет эта история в качестве напоминания. И речь сейчас отнюдь не только об иностранных языках.
Ну ладно, с английским всё не так уж плохо. Кое-что из грамматики, конечно, выпадает, но если судить по утреннему чтению ленты инстаграма, большую часть я по-прежнему понимаю без помощи перевода... к слову, начинать рабочее утро с коые и инстаграма - отличная идея: и кофе пьёшь с удовольствием, и мозги разминаешь. И узнаешь много нового, время от времени.
@настроение:
...где-то за двести миль пахнет корицей и дымом (с)
@темы:
Do you speak English?,
заметки на полях,
цитаты,
Ян Вэн Ли не пьёт воду Лоэнгрэмма, но это не мешает ему курить траву Ройенталя (с),
Двадцать пять поддатых десантников с кухонным оборудованием наперевес – это смешно, но ровно до первого удара сковородкой (с),
как быть адекватной взрослой женщиной если мяу (с)
Так-то я в основном, для себя и делаю и удовольствие получаю, так что я бы не назвала это зацикливанием.)