Хорошо написано.
Ни к чему не призывает, ни к чему не обязывает.
Но всем пропагандистам бездумного «выхода из зоны комфорта» к прочтению обязательно.Пишет
Мэлис Крэш:
Пишет
Василиск из Мордора и в ромашках:
скинули прекрасное
Есть хорошее английское выражение о том, что, если жизнь преподнесла тебе лимон – сделай из него лимонад. Американцы добавляют: продай его, купи на эти деньги 3 лимона, повтори нужное количество раз – и вот ты уже нюхаешь кокс с задницы супер-модели в своем бентли.
Смысл всегда один – мы не выбираем происходящие с нами события и обстоятельства, но мы имеем возможность на них по-разному реагировать. Превратить ошибки в опыт, боль в точку роста, кислый лимон в сладкий лимонад.
читать дальшеИдея хорошая, но мне всегда в ней чего-то мучительно не хватало. И только сегодня, вынув из холодильника очередную повесившуюся мышь, я догадалась – для лимонада нужен сахар.
Нужно эти самые лимоны уже с чем-то ждать, с чем-то, что позволит тебе переработать кислое и неудобоваримое во что-то приятное, немного пикантное.
Видимо, фокус в том, чтобы еще до того, как тебе что-то всучили, до того, как с тобой напроисходило куча неведомой ебалы, ты уже был чуваком, у которого достаточно сахара и похуизма для того, чтобы в итоге получилось что-то хорошее. Умеренные нагрузки для тренированного тела – благо и счастье, попытаться с разбегу поднять штангу после полугодовой комы – прямой путь обратно в больничку.
Нет, не все, что тебя не убивает, делает тебя сильнее. Почти все, что тебя чуть-чуть не убило, делает тебя травмированным больным зайчиком, а значит, в разы слабее.
Все вот эти призывы хуячить несмотря ни на что, не останавливаться никогда, прыгать на самого большого монстра из своих кошмаров, вооружившись зубочисткой, – они закономерно ведут все к большей травматизации, глубже загоняют в депрессии и развивают разве что комплекс неполноценности и выученную беспомощность.
Развитие – процесс сложный, часто неприятный и иногда болезненный, но постепенный. Революции, как правило, приводят только к большему аду.
Нельзя подготовится к марафону за неделю, выучить английский за 4 часа или джаву за 21 день. И это не про страх вылезания из зоны комфорта, это про то, как устроен мир.
Это не значит, что нельзя ничего делать или что можно делать ничего. Лимоны будут продолжать сыпаться, а протухший лимон еще хуже свежего и кислого. Но надо как-то понимать, что вот сейчас у тебя сахара и соображалки хватит на пару кило, а значит бежать и самостоятельно выписывать себе грузовик лимонов – дурная идея, что бы там авторы «Антихрупкости» ни обещали.
Опять-таки, если так случилось, что тебя завалило по самую макушку, а все слизистые разъело кислотой, дополнительно бить себя по голове за то, что почему-то лимонада не вышло, не надо. Проси помощи, выгребайся, отмывайся от сока. Сядь пожалей себя в конце-концов. Так бывает. У вселенной дерьмовая логистика, она не всегда справляется о том, кому сколько лимонов поставить. Ты в этом не виноват – и в том, что не справился, тоже.
Но когда выбрался, не забудь запастись сахаром. Важными близкими людьми, яркими впечатлениями, полезными знаниями, ощущением жизни во всей ее полноте. Здоровьем, гармонией, интересами. Деньгами и сексом в конце концов. И тогда есть шанс, что, когда завалит очередными лимонами – сахара хватит, а на дивиденды от продажи лимонада еще внуки пировать будут.
У меня с сахаром честно говоря как-то не сложилось. Я традиционно стою в центре собственной жизни с бутылкой текилы. И моя готовность к принятию лимона близится к 100%. (с)перто
@настроение:
- Ну ладно, быть мне раз в жизни сумасбродом! (с)
@темы:
мысля,
цитаты,
(с)тырено,
перепост
В принципе, вот это все скажет любой грамотный психотерапевт. Но не все ходят к психотерапевтам.
Вот и мне понравилось, так что утащила к себе для памяти.)
Ты права, не все ходят к психотерапевтам, - гораздо больше тех, кто начитается в социальных сетях всевозможных мотивационных постов и начинают бездумно кидаться грудью на амбразуру и голой попой на ежа, а потом - не знают, как выбраться из депрессии.
А если у тебя ситуация полного провала и тебе до ужаса себя жалко и собраться ты пока не можешь, а жалко себя - слов нет и хочется пожалейства... Вот откуда пошло что жалость - это плохо? Все в лучшем случае оговариваются: ну ладно, так и быть пожалей себя в одиночестве минуты три, ты же не хочешь утонуть от жалости к себе? Ну и да, я жалеть не буду, потому что тебе же самой неприятно если тебя жалеют...БЛИН, КТО ЭТО СКАЗАЛ? Когда я отплачусь, когда зарастет рана, я не буду упиваться жалостью или еще до фига какими чувствами, но вот пока лимоны, почему считается, что жалость унижает?
Умирает близкий допустим, и тут же: чтобы я не сказал, это будет напоминать жалость, так что я помолчу. Ну и что что будет напоминать жалость? А может человеку не молчание нужно, а вот как раз она? Вот с каких пор это слово стало символизировать что-то такое...глубоко неправильное, что ни в коем случае нельзя проявлять или испытывать?
как продолжение: а откуда пошло мнение, что жалость - это плохо и никто ее не хочет?
Мм. Могу лишь предположить, что это некий современный тренд, выросший на почве всевозможных «не смей реветь, ты же мужчина», «ты девочка, ты не должна жаловаться» и тому подобного. Вот и получается, что чья-либо жалость по отношению к себе - это стыдно. Я могу согласиться с тем, что в долгосрочной перспективе жалость неприятна, но иногда - жизненно необходима.