Планы, которые удаётся сохранить в тайне, лучше всего осуществляются (с)
В последние несколько дней мне как никогда хочется отключить не только все социальные сети, но и мобильный телефон, в принципе. Во-первых, паника. С одной стороны, немалое количество тех, кому страшно, а с другой,— ещё большее количество тех, кто чихать хотел на рекомендации и запреты. Что касается меня, то моё состояние мне сейчас больше всего напоминает утренний кофе в турке: когда пена сначала медленно-медленно поднимается, а потом в одну секунду оказывается на плите и ты, ругаясь себе под нос, начинаешь скакать вокруг плиты с тряпкой. Пока что я остановилась на стадии медленного закипания и пытаюсь не думать о том, насколько велик шанс, что кто-то уже наверняка протащил в офис заразу и сажать нас на карантин уже несколько... поздно. Потому что в такие моменты становится страшно. Это только в кино, будучи укушенной каким-нибудь ненормальным пауком, обретаешь суперспособности, а на самом деле, при таком раскладе с приставкой «супер-» можешь обрести только проблемы. Именно по этой причине я уже третью неделю скармливаю своему организму весь тот список витаминов, который нам дала тренер, не слезаю с успокоительных (спать без кошмаров — бесценно!), а в выходные наслаждаюсь полной самоизоляцией в обнимку с кофе, книгами и фильмами и искренне не понимаю тех, кто не знает, чем себя занять.

А ещё, когда смотришь в заливаемое солнцем свежевымытое (кто там не знает, чем заняться, вот вам идея) окно, даже как-то не верится, что на самом деле, там на улице происходит какой-то апокалипсис. И да, мне тоже хочется на улицу, но я не хочу без веской на то причины пополнять ряды тех, кто наплевав на всё, шарахается по улице. Поэтому у меня на балконе есть стул
и вкусняшки

А ещё, когда смотришь в заливаемое солнцем свежевымытое (кто там не знает, чем заняться, вот вам идея) окно, даже как-то не верится, что на самом деле, там на улице происходит какой-то апокалипсис. И да, мне тоже хочется на улицу, но я не хочу без веской на то причины пополнять ряды тех, кто наплевав на всё, шарахается по улице. Поэтому у меня на балконе есть стул
и вкусняшки

Посмотрим как там...
Ну, я живу на востоке, и не могу сказать, что у нас тут пустынно... но сегодня людей явно меньше, чем было до этого. Наверное, всё-таки окопались дома.
Расскажи потом, как обстановка.)
Именно на улице людей не так уж и мало, но закрыты почти все кафе, те что открыты работают только на вынос и не пускают никого, кроме курьеров.
Парк Горького открыт, но там мало людей, практически никого.
Самое удивительное то, что я дома. Но я была на карантине как бы, поэтому спрос на мои услуги как врача резко упал (никто не хочет заразиться от врача)
Что ж, это радует. Мне вчера пришлось помотаться по городу, так народу просто толпы... ну ок, на самом деле, гораздо меньше, чем обычно, но всё-таки. Сегодня я наблюдаю за происходящим исключительно с балкона, и мне интересно, как в других районах.
Самое удивительное то, что я дома. Но я была на карантине как бы, поэтому спрос на мои услуги как врача резко упал (никто не хочет заразиться от врача)
Да, я читала. Это хорошо, что всё закончилось благополучно.) С другой стороны, есть время побыть дома... хотя тебе, наверное, за две недели надоело.
Ну. За две недели я бы тоже,наверное, задолбалась, хотя тот ещё домосед
Гречкой и туалетной бумагой!
Да уж, я тоже настроила планов и прикупила летнюю обувь, а оно вон как обернулось...
Я тоже, и у меня закончилась туалетная бумага как раз в самый разгар безумия, когда народ сметал с полок гречку и туалетную бумагу.... я себя чувствовала крайне глупо: как купить туалетную бумагу, чтобы на тебя не смотрели как на идиота?
Вот и взывают к людям, чтобы сидели дома, не разносили заразу, даже потенциальную. Некто может быть совершенно здоровым, но вдруг ненароком коснется зараженной кнопки в лифте или еще чего. Он сам не заболеет, он не будет даже знать, но заразу разнесет дальше.
Мэлис Крэш,
И таким людям сидеть на карантине абсолютно бессмысленно, иммунитет ведь уже есть.
Мне кажется, такой подход не сработает не только по причинам, озвученным Имаго, но и просто потому, что «почему это ему можно, а мне нет?!». Даже сейчас, когда по домам попросили сидеть практически всех поголовно, люди всё равно выходили на улицы и устраивали пикники... так и с тестом будет: найдут сто пятьсот способов обойти систему.
Вот, нашлась схема по заразности короны. Бессимптомники спустя энное время все-таки не заразны.
А, я видела эту картинку. Ну да, иммунитет рано или поздно появляется у всех категорий, хотя те, кто перенес средне или тяжело остаются заразными вон аж сколько времени...
Imago-onnanoko,
А вот интересно, пожизненный иммунитет вырабатывает только тот, кто переболел? Ну то есть, есть те, кто переболел и выздоровел, а есть те, кто не болел, но сделал прививку (заглянем в светлое будущее, в котором от этого вируса уже есть вакцина). Вот какие у них шансы?
Вот заразится этот человек повторно, у него самого просто эти антитела быстрее выработаются и победят болезнь не достигая клинических проявлений, но он все равно будет заразен.
Вот отстой. То есть, ты в любом случае заразен, когда болеешь?(
Даже сейчас, когда по домам попросили сидеть практически всех поголовно, люди всё равно выходили на улицы и устраивали пикники...
Честно говоря, пикник на природе с точки зрения заразности - не самый опасный вид времяпровождения. Люди едут в личном транспорте группой, которая и так тесно общается, сидят на большом расстоянии от других групп людей, вокруг естественное ультрафиолетовое излучение и открытый огонь - факторы, которые вирусу определенно не помогают сохраняться на поверхностях. А вот поездка в электричке на дачу намного опаснее.
Поэтому прививки повторно делают спустя несколько лет.
Это если вообще делают... Эх. Я вот хотела сделать прививку от столбняка (я его опасаюсь гораздо больше), но не успела.
А вот поездка в электричке на дачу намного опаснее.
Ну или поход в магазин. От поездки на дачу в прошедшие выходные я отказалась как раз по этой причине. А вот в магазин вчера всё-таки вышла... в маске и перчатках. И надо же, в магазине люди практически все в масках, а кое-кто — и в перчатках. То есть всё-таки начали бояться, наконец-то.
Так-то да, но если это что-то вроде тех пикников, что я обычно наблюдаю в парке во время пробежек, то это такое себе... дети носятся от одной компании к другой (у нас там специальная площадка организована), всё хватают... я имела ввиду не конкретные компании, а именно места массового скопления людей, где всё равно есть контакт между даже незнакомыми людьми.
На схеме же видно, что период заразности перекрывает период иммунитета. То есть человек уже переболел, у него есть антитела, это значит, что он уже сам не заболеет, но других он все еще может заразить, значит ему надо сидеть дома, выходить только в маске, касаться всего исключительно в перчатках или салфетками там (кусочками туалетной бумаги).
По мере снижения количества вируса в его организме соответственно снизится количество антител, их вообще можно не обнаружить самым чувствительным тестом, этого будет даже не видно, они могут быть закодированы в генетическом коде (спящем режиме) в ДНК клеток.
Опять же. Если человек попал в больницу, там, у него заподозрили ковид-19, ему проделали ряд тестов (их надо три штуки сделать как минимум, потому что в 10% случаев тест дает ложно-положительный результат), подтвердили и лечат. Ждут пока пройдут симптомы и из больницы отпускают лишь тогда, когда повторные тесты дают подряд три отрицательных результата.
И то в России даже не всех заболевших тестируют. Стоит только оценить количество возмущенных постов в соцсетях, когда у человека симптомы есть, анамнез соответствующий есть (ездил, сосался в десны с китайцами в Ухане в самый разгар празднования китайского нового года), ему не делают тест, потому что... потому что потому. Проще запереть его на две недели, дождаться пока он переболеет вдали от других людей. Потому что это тупо дорого. Если он не впадает в состояние тяжелой пневмонии, к нему не факт, что врач приедет, не говоря уже о полной изоляции в соответствующем заведении.
А тестировать здоровых людей на предмет, нет ли у них ненароком иммунитета - это нечто на грани фантастики. Прям вот выискиваем высшую расу людей, им можно гулять и тусить, а другим нельзя. Не до конца еще понятно даже, надолго ли иммунитет вырабатывается. Вирус не изучен, благодаря своей на первый взгляд невинности (80% заразившихся даже не замечают, что переболели, ну или самую малость чихают), он оказался чертовски заразной сукой, которая разнеслась по миру да так, что каких-то 5% от заболевших которым таки нужна реанимация, ИВЛ или даже гроб - это катастрофа, разрушающая привычный уклад жизни целых стран.
Самое дешевое и целесообразное решение на данный момент - это ограничить передвижения людей и их коммуникации, процентное соотношение заразившихся/заболевших/умерших останется на том же уровне, но в абсолютных числах станет приемлемым или хотя бы перестанет расти.
Те кто заразился и не заболел тоже имеют иммунитет. Равно как и те, кто сделает вакцину, когда она появится, а когда она появится - это БОЛЬШОЙ вопрос. А сколько она будет работать - еще один БОЛЬШОЙ вопрос...
Ведь как работает этот вирус. Он попадает на слизистые (рот, нос, глаза), встраивается там в клетки, размножается, набирает критическую массу и вот уже хреналион клеток вместо того, чтобы заниматься тем, чем должны, заняты исключительно репликацией этой мелкой заразы. Эти клетки уже считаются больными, иммунитет это видит и такой "снести нахрен" и атакует поломанные клетки, которые между тем до сих пор собственно клетки этого самого организма. Начинается круговерть, где куча сил брошена на давку своих же пацанов. Гомеостаз дает крен и занимается уже одной конкретной проблемой, когда на самом деле проблем не одна, не две, а дохрена. Другие плохие парни, которых давили кое-как долгое время поднимают голову и такие "аха! на нас всем насрать" и давай мародерствовать. Вот почему в группе риска сразу же попадают люди с хроническими заболеваниями и старики (они тупо прожили доооолгую и тяжелую жизнь).
То есть, ты в любом случае заразен, когда болеешь?(
Этап клинически развернутой картины - самый заразный. Вируса много, много физиологических жидкостей, которые человек выкашливает, высмаркивает и разносит/размазывает вокруг себя.
Разнятся мнения, станет ли иммунитет заразившихся (переболевших или нет - без разницы) пожизненным. Этого тоже никто не знает. Не мутирует ли вирус - тоже неизвестно.
Большинство людей (в том числе и высокопоставленных личностей) полагало, что это очередной ОРВИ (вот болеют ОРВИ каждый год миллиарды людей и всем же похер), и потихоньку все переболеют как-нибудь и кое-как, и в итоге спустя череду путешествий по роду человеческому ковид-19 станет безобидной мелочью, которая, да, будет забирать какое-то количество жизней ежегодно, но исключительно тех, кто ослаблен или уже чем-то другим болен (мол сам дурак виноват, надо было за здоровьем следить раньше). Но как оказалось, что к появлению нового очень заразного вируса человечество тупо не готово.
По мне это трагедия, плевок в лицо всему гуманизму, что воспитывался в людях веками, когда врач берет на себя ответственность и выбирает, чья жизнь ценнее: молодого человека, которому еще жить и жить, или дедули, который хоть и прожил жизнь немалую, но его любят его дети, его внуки и он вообще ценный член общества, и вообще в принципе какая разница, перед лицом закона оба этих человека равны, да и вообще равны.
Ну это уже зависит от региона. Вот в Москве выехать на машине на природу - не всегда изоляция. В субботу в парки приперлось 52тыс человек, заняли все удобные и красивые места большими компаниями, каждая из которых без сомнения приехала на своем личном авто, на котором до этого заехала в какой-нибудь условный ашан или на рынок.
Хорошо, это когда отдельно взятая семья в отдельно взятой машине взяла купленные ранее гречку и туалетку и поехала на свою отдельную дачу, а не собрала по дороге всех друзей и родственников.
Москву нельзя закрыть, ее нельзя поставить в статус ЧС, так как это все, это пиздец. Но как оказалось, СМИ настолько убого и однобоко прорисовали ситуацию, что огромное количество людей тупо не понимает опасности. Я была уверена, что уж из моего окружения все люди образованные и сознательные, но нет же. Одна поперлась кататься на велике на Лосинный остров, где чуть ли не сбивала людей, которые туда толпами повалили, а вторая поехала по-быстренькому гульнуть с друзьяшками, бабулей, родителями, чтобы они такие молодцы потом сознательно закрылись в своих квартирах на неделю. И таких историй у одной только меня куча, не говоря уже о других. Весь этот пятнично-субботний движ перед длинными выходными перечеркивает вообще сам смысл самоизоляции.
Ну это уже зависит от региона. Вот в Москве выехать на машине на природу - не всегда изоляция. В субботу в парки приперлось 52тыс человек, заняли все удобные и красивые места большими компаниями, каждая из которых без сомнения приехала на своем личном авто, на котором до этого заехала в какой-нибудь условный ашан или на рынок.
Ну, в условный ашан люди в любом случае заезжают. Хоть перед пикником, хоть просто так, чтобы затариться продуктами. И неизвестно еще, что хуже по заразности - когда люди идут в магаз или когда к ним приезжает доставка без средств защиты.
В ашане заразиться шансов больше, особенно если много людей сразу там находится. Ибо все эти люди дышат, щупают товар руками, шаркают ногами по полу, поднимая с него пыль, в которой оседает вирус.
Доставка на дом - это максимум пара минут контакта чувака, который в по минимуму прикасался к товару (положил в сумку в магазине/кафе и вытащил из сумки перед дверью). Он один и не факт, что болен (был бы болен, вряд ли бы смог работать, т.к. труд все-таки физический). Тем более их заставляют надевать маски и перчатки, если не надел, пишешь в службу поддержки, сейчас их всех можно прищучить за это дело. Во многих ресторанах курьерам даже не дают прикасаться к пакету с заказом, курьер просто открывает термосумку. Если он точно так же откроет сумку для вас, вы будете контактировать с ним не дольше нескольких секунд. Идеальный вариант - фантастический: это тупо запереть в домах всех. Оставить на улицах только курьеров, которые каждое утро проходят контроль и дезинфекцию, улицы дезинфицировать по ночам. Но это будет пиздец.
Больницы многие перешли на вахтовый метод. Врач работает смену в 7 (!) суток в отделении инфекционки, а потом на 14 дней уходит на карантин в соседнее здание, если не заболевает возвращается на 7 суток обратно на смену. Посещения запрещены, персонала само собой не хватает (врачи всеми правдами и неправдами пытаются откреститься от такой работенки). Я работаю в военной сфере и нас не призывают пока участвовать в общегражданской борьбе против вируса, но мы реально переживаем, потому что в некоторых больницах уже разослали инфу по борьбе с ковид-19 и обязывают проходить он-лайн тест на готовность к таким переменам рабочего распорядка.
Сидеть дома реально безопаснее.
Сегодня у нас запланирован массовый забор тестов, буду ли я оплевана с ног до головы кашляющими пациентами я не знаю (я не в основной группе по забору, а так на подхвате) я не знаю. Но если я буду таки брать тесты, но мне самой сделают тест не раньше, чем на следующей недели, а впереди выходные. Так что на выходных придется сидеть дома.
И вот, собственно, о чем я говорила. Что куча народу уже, вероятнее всего, имеет на данный момент иммунитет, так как переболела до официального объявления о пандемии.
Сейчас мы пытаемся только минимизировать ущерб, так как реально для снижения уровня заболеваемости надо было закрывать границы едва там что-то в Китае замаячило.